レシピ⑦中華出汁の野菜だけ鍋
中華出汁でささっと作れる中華出汁鍋は、あっという間にできあがるのに野菜の芯まで味が染みこみ旨みを引き出します。ゴマ油をちょい足しすればコクが出てよりおいしく、豆板醤を入れれば辛味がプラスされ大人の味に変化しますよ。
材料
- ごぼう:小1本
- にら:1把
- 白菜:1/2個
- もやし:1袋
- 好みの野菜(きのこ、大根、じゃがいもなど)
- 鶏がらスープ(顆粒):小さじ2
- 紹興酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 水:600cc
作り方
- ごぼうを薄切りにし、ニラ、白菜を食べやすい大きさに切る
- 鍋に水、ごぼう、調味料を入れて火に掛ける
- ゴボウが柔らかくなってきたら白菜を入れて煮込む
- 最後に洗ったもやしとニラを入れて1分ほど煮る
レシピ⑧コチュジャン野菜だけ鍋
コチュジャンを使うと、キムチ鍋とはまた違った辛さのあつあつ野菜だけ鍋が完成します。辛味を抑えたいときはコチュジャンを少なめに、味噌を多めにしましょう。寒い季節におすすめで、スープも餃子を入れたりラーメンを入れたりして活用できます。
材料
- コチュジャン:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 酒:大さじ2
- 鶏がらスープ素:大さじ3
- 水:600cc
- ニンニク(みじん切り):1片
- キャベツ:1/4個
- 人参:1/4個
- 長ネギ:1本
- まいたけ:1パック
- 好みの野菜(白菜、もやし、しいたけ、大根など)
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 鍋に水、鶏がらスープの素、酒、みりん、醤油、ニンニクを入れて沸騰させる
- 根野菜から鍋に入れ、柔らかくなったら葉野菜を入れる
- アクをとり、火が通ったらコチュジャンを入れる
- 最後に長ネギを入れる
ボタニ子
レシピ⑨きのこたっぷり白出汁鍋
白出汁の野菜だけ鍋はシンプルですが、食材のおいしさをひきたて、毎日食べても飽きない味です。最後にゴマ油を加えると香ばしさも加わり、肉なしでもスープまでおいしく味わえます。
材料
- 白菜:1/2個
- 大根:10cm
- 長ネギ:1/2本
- しめじ:1パック
- しいたけ:1パック
- えのき:1袋
- まいたけ:1パック
- エリンギ:1パック
- 好みの野菜(人参、豆苗など)
- 水:1200cc
- 白出汁:150cc
- ゴマ油:適量
作り方
- 白菜を5cmほどのざく切りにし、大根はスライサーなどで薄切りにする
- 長ネギは斜め切りにし、きのこ類は石づきを切り食べやすい大きさに切る
- 鍋に水、白出汁を入れて煮立たせる
- 白菜を入れて煮立たせ、火が通ったら大根や長ネギ、きのこを入れる
- 材料に火が通ったらゴマ油を回しかける
レシピ⑩優しい味わい野菜だけゴマ味噌豆乳鍋
豆乳と味噌、すりごまの相性は抜群です。豆乳のまろやかな味わいとすりごまの風味が野菜の旨みをアップさせます。味噌を入れることで食欲も増し、寒い季節は体の芯から温まる鍋です。暑い季節はポン酢を加えるとさっぱりと食べられます。
材料
- 白菜:3~4枚
- きのこ類:1パックずつ
- 好みの野菜(ニラ、豆苗、大根、人参、水菜など)
- 出汁の素1袋:4g
- めんつゆ:60cc
- 豆乳:200cc
- 味噌:大さじ1
- すりごま:お好みで
作り方
- 野菜をざく切りにし、白菜の芯を細かめに切る
- きのこは石づきを切り、ほぐす
- 深めの鍋に水400ccを入れ、火にかける
- 沸騰したら鍋に全ての野菜、出汁の素を入れてフタをする
- 野菜がしんなりしたらめんつゆを加え、きのこを入れてもう一度フタをする
- ひと煮立ちしたら豆乳を加える
- 沸騰してきたら味噌を溶かし、すりごまをたっぷりかける
ボタ爺
豆乳のコクが肉なしでも食材の旨みを引き立て、まろやかな味わいで飽きない味わいを楽しめるのじゃ。
野菜だけ鍋おすすめレシピ10選【肉などの材料をプラス編】
野菜だけ鍋に物足りなさを感じたときは、低カロリーの肉や魚を少し足すのもおいしく食べるためにおすすめです。肉や魚を入れると太る心配がある場合は、豆腐や春雨、しらたきなどのローカロリーな材料をちょい足ししましょう。野菜以外の材料を少し足すだけで野菜とは別の出汁が出るため、鍋の味に深みが出ます。
レシピ⑪雪見野菜たっぷり鍋
雪見鍋は大根おろしをたっぷりと使った栄養満点のあっさり鍋です。たらやさば、しらすなどの魚を少し加えると魚の出汁が大根おろしと絡み、野菜の旨みがアップします。
材料
- 鱈の切り身:2切れ
- しいたけ:4~5枚
- 小松菜:1パック
- 大根:1/2本~
- 白菜:1/2個
- 長ネギ:1本
- 生姜:1/2片
- だし汁または水:500cc
- 酒:30~40cc
- あご出汁つゆ:大1
作り方
- 鱈は一口大に切り、熱湯をかけて皮目をきれいにする
- 豆腐を食べやすい大きさにし、しいたけは十字に切れ目を入れる
- 小松菜を食べやすい大きさに切る
- 大根をすりおろす
- 鍋に出汁汁を入れ、しいたけ、豆腐、鱈、生姜スライスを入れる
- あご出汁つゆと小松菜、大根おろしを汁ごと入れる
ボタニ子
残ったスープにお餅を入れると大根おろしと絡んで絶品ですよ
レシピ⑫白菜と豆腐入り鶏だんごの野菜たっぷり味噌鍋
鶏ひき肉に豆腐を練り込むと、ふわふわとした食感の鶏だんごに仕上がります。白菜と長ネギをたっぷり入れて豆腐鶏だんごと一緒に食べましょう。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉:100g
- 木綿豆腐:50g
- ショウガ:6g
- 片栗粉:大さじ1
- 塩・あらびきコショウ:少々
- 白菜:200g
- 長ネギ:1本
- 味噌:20g
- だし醤油(かつおだし濃縮3倍):小さじ1
- 水:600cc
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、生姜のみじん切り、片栗粉、塩、あらびき胡椒を入れてよく混ぜる
- 3cmサイズに丸めて鶏団子にする
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 鍋に水を入れ、白菜、長ネギ、鶏団子を入れて中火で15分ほど煮込む
- 火を弱め味噌と出汁醤油を入れて中火にしてひと煮立ちさせる
辛味と味噌の味が野菜の味をひきたてるので肉なしでも満足度が高い鍋レシピですよ。