野菜だけ鍋とは
野菜だけ鍋は、おいしい野菜だけをたっぷり食べたい方におすすめの鍋です。例えば鍋の白菜だけをたっぷり食べたいときや、きのこや大根、もやしなどを食べたいときなどに野菜だけ鍋にすれば思う存分好みの野菜を食べられます。また、歯ごたえの異なる野菜を使うと飽きがきません。ローカロリーで太る心配があまりない肉なしレシピでおいしくダイエットをしましょう。
野菜が約8割のヘルシー鍋もおすすめ
野菜だけ鍋を続けていると、味の変化がほしくなることがあります。そのようなときは、ヘルシーな野菜以外の具材をプラスするのもおすすめです。こんにゃくや白滝、豆腐や練り物などを入れれば野菜以外の出汁が出ておいしくなります。野菜が8割でもダイエットに最適なカロリーの控えめな鍋が完成し、肉なしでも大満足でしょう。
低タンパクの肉や魚もダイエット向き
白滝や豆腐以外でも、白身魚や鶏の胸肉などカロリー控えめなタンパク質の具材を入れるのもよいでしょう。野菜に肉や魚のおいしい出汁が染み渡り、野菜の旨みが増加します。脂身の多い豚肉や牛肉はカロリーが高くなりますが、鶏肉や魚などであればダイエットにも向いています。
野菜だけ鍋のおすすめレシピ10選【野菜オンリー肉なし編】
鍋物は代謝をあげ具材の栄養をまるごと摂取でき、揚げ物などと比べてもカロリーが低いため太る心配が少ない料理です。肉なしの野菜だけ鍋を作ればさらにローカロリーでダイエットにもおすすめです。
レシピ①韓国風野菜だけ鍋
キムチをふんだんに使った韓国風の野菜だけ鍋は、作り方も簡単で材料もシンプルなので手軽に作れます。鍋の温かさとキムチの辛さで体の芯から温まり、肉なしでも満腹度の高い鍋です。好みの野菜をたっぷり入れて味わいましょう。
材料
- キムチ:400g
- 玉ネギ:1/2個(小さめなら1個)
- しめじ:1パック
- 白菜:1/2個
- 油:大さじ1
- 水:400cc
- みりん:大さじ1
- 出汁スティック(8g):1本
- ラー油:小さじ1
- 長ネギ:適量
- 砂糖:適量
作り方
- キムチ、玉ネギ、しめじ、白菜を一口サイズに切る
- 鍋に水、切った材料を入れて煮る
- 煮立ったらみりん、ラー油、出汁スティックを入れて中火で10分ほど煮る
- 好みで長ネギをいれ、酸っぱかったら砂糖で味を調えて完成
レシピ②塩風味野菜だけ鍋
塩風味の鍋はあっさりと食べられ、つけだれやポン酢などを使わなくても鍋の材料で出汁がたっぷり出ます。肉なしで太る心配もなくスープまで飲んでももたれないおいしい鍋です。
材料
- 白菜:1/4~1/2玉
- 大根、人参:各5~10cm
- 水菜:2株~
- きのこ(えのき、しいたけ):1株~
- 長ネギ:1本
- 好みでキャベツ、もやし、ニラなど
- 粗挽き胡椒、ゆず胡椒:適量
- 水:1600㏄
- 酒:100cc
- 出汁昆布:10cm
- 鰹出汁の素、コンソメの素、鶏がらスープの素:各小さじ1
- 塩:小さじ4
- 胡椒:少々
作り方
- 野菜を食べやすく切る
- 鍋に水、酒、鰹出汁、塩、胡椒などの調味料を入れ、出汁昆布も2cm幅に切って入れる
- 大根や人参を入れ、白菜などを入れたらふたをして火を通す
- 根野菜に火が通ったら、きのこ類や葉野菜などを入れて煮る
- 仕上げに柚子胡椒と粗挽き胡椒を入れる
レシピ③あっさり鶏ガラスープの野菜だけ鍋
鶏がらスープ鍋は、鶏の出汁が含まれているスープを使うため、肉なしでもおいしく食べられます。鶏の風味が葉野菜にからみ、大根やじゃがいもなどの根野菜とも相性が抜群です。いろいろな野菜をたっぷり入れて味わいましょう。
材料
- 水:1000cc
- 鶏がらスープの素:大2+小1
- 酒:大2
- 塩:小1/2
- 醤油:小1弱
- ごま油:小1+小1/2
- 好きな野菜(白菜、水菜、もやし、豆苗、きのこなど)
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 鍋に水と野菜を入れる
- 煮立ってきたら鶏がらスープの素、酒、醤油、ゴマ油を入れる
- 塩を入れて味を調える
ボタ爺
レシピ④野菜だけ味噌鍋
味噌をふんだんに使った野菜だけ味噌鍋は、寒い季節に味わいたくなる濃厚な風味です。味噌の香りが食欲をそそり、野菜に染み渡った味噌の味が肉なしでも満腹度を高めます。ニンニクや生姜などの薬味も入れて、さらに体を温めましょう。
材料
- 水:1000cc
- 味噌:40g(大さじ2.5)
- 出汁の素:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- ニンニクすりおろし:小さじ2
- 生姜すりおろし:小さじ2
- 白菜:1/2個
- 春菊:1袋
- ネギ(青い部分を含む):1/2本
- しいたけ:4枚
- もやし:1袋
- 好みの野菜(大根、じゃがいも、豆苗など)
作り方
- 白菜は芯と葉の部分にわけ、芯の部分はそぎ切りにする
- 春菊は根元を切り落として4等分にする
- ネギは斜め切り、しいたけは食べやすい大きさに切る
- ほかに好みの野菜があれば食べやすい大きさに切る
- 鍋に味噌以外の鍋つゆの調味料を入れ、根野菜や白菜の芯など硬い野菜を入れて火に掛ける
- 鍋が温まってきたら味噌を溶かす
- 全体に火が通ってしんなりしたら完成
ボタ爺
豆乳を入れて豆乳味噌鍋もおすすめじゃぞ。
ボタニ子
味噌鍋でいろいろなレシピを試すならおすすめの食材は大根ですよ!じゃがいもやかぼちゃも相性抜群です。
レシピ⑤ポン酢であっさり水炊き野菜だけ鍋
水炊き鍋はポン酢であっさり食べられ、太る心配もないヘルシーでローカロリーな鍋です。昆布を入れて出汁を取るため、肉なしの野菜だけ鍋でも磯の香りを味わえるおいしい鍋が完成します。
材料
- 昆布or出汁袋:1袋
- 水:1000cc
- 白菜(一口大にカット):1/2個
- もやし:1袋
- 長ネギ(斜めにカット):2本
- しいたけ:4個
- 豆苗(半分にカット):1袋
- 好みの野菜(水菜、人参、豆苗など)
- ポン酢:適量
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて火にかける
- 豆苗以外の野菜を全部入れる
- 火が通ったら豆苗をかぶせて入れ、煮立たせる
- 取り皿にポン酢を入れ取りわける
レシピ⑥根菜たっぷりコンソメ野菜だけ鍋
コンソメを使った野菜だけ鍋は、洋風でおしゃれな風味が味わえます。いろいろな野菜を入れればたっぷり野菜が摂取できてヘルシーです。残ったスープはお米を入れてリゾットにしたり、煮込みうどんにしたりでき、さまざまな活用ができます。
材料
- 白菜:1/2個
- 玉ネギ:1/2個
- もやし:1袋
- 好みの野菜(人参、ピーマン、豆苗、きのこなど)
- ニンニク:1片
- コンソメキューブ:1個
- 水:300cc
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 沸騰した湯にコンソメキューブを入れる
- 白菜の芯や根野菜など火の通りづらいものを先に入れる
- ニンニクや葉野菜を入れる
- 玉ネギを入れる
- 5分~10分ほど煮詰める
太るのを気にしている方は、春雨やわかめを入れて中華スープにするのもおすすめじゃよ。