レシピ③薬膳のキノコデトックススープ
調理時間:5分
キノコデトックススープは、手に入りやすい薬膳具材を組み合わせた美容スープです。食感のよいキクラゲやいろいろなキノコ、黒酢、ゼラチンなどを使ったおいしいスープで、簡単にデトックスできます。「①焼きネギのスープ」で紹介した手作りの鶏スープをベースにしてもおいしいです。手作りの鶏スープを使う場合は、ゼラチンは入れなくて問題ありません。
材料(1人分)
- 水:200cc
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
- ゼラチン:2.5g
- しょうゆ:小さじ1
- クコの実:小さじ1/2
- まいたけ:10g
- ぶなしめじ:10g
- キクラゲ:10g
- 長ネギ:少々
- しょうがのすりおろし:少々
- 黒酢:少々
手順
- キクラゲは戻し、まいたけやぶなしめじは食べやすくさき、長ネギは小口切りにする
- カップに1の具材とクコの実、調味料、水200ccを注ぐ
- ラップをして2分加熱
- 熱いうちにゼラチンを3に振り入れ、かき混ぜる
ボタニ子
キクラゲは15分ほどぬるま湯につけると戻ります。
急ぐときは容器にキクラゲと浸るくらいの水を入れ、600Wのレンジで1分加熱すると柔らかくなりますよ。
おいしい具材のポイント
- クコの実は、抗酸化作用、美肌作用など、うれしい効果が期待できるほんのり甘い生薬
- 黒酢には疲労回復や、腸内環境を改善する作用がある
- キノコは食物繊維が豊富でダイエット中にもおすすめの食材
- ゼラチンは美肌作り、お通じをうながす効果が期待できるといわれている
レシピ④豆苗とカリカリ油揚げの豆乳スープ
調理時間:10分
台湾や中国では、豆乳と揚げパンの組み合わせが朝食の定番メニューです。油条(ヨウティアオ)という細長い揚げパンはおいしいのですが、作り方が難しいうえ、カロリーがやや高めです。油条のかわりに油揚げをカリカリに焼き、豆苗と豆乳のスープの上にのせて、香ばしいスープにアレンジしましょう。
材料(2人分)
- 水:100cc
- 豆乳:300cc
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
- 豆苗:40g
- 油揚げ:2枚
- 青ネギ:少々
- 搾菜(ザーサイ):20g
- ハム:20g
手順
- 鍋に水、調味料を入れて火にかける
- 油揚げをトースターで片面30秒〜1分ずつ、両面焼く
- 豆苗を食べやすい長さに切り、トッピングの搾菜、ハム、ネギを刻み、2で焼いた油揚げも細長くカットする
- 沸騰した1に豆苗を入れ、ひと煮立ちしたら豆乳を入れ、沸騰する前に火を止める
- 器に4のスープを入れ、3のトッピングやラー油、黒酢をテーブルでお好みでいれる
おいしく作るポイント
- トッピングの搾菜、ハムに塩気があるため、スープの味付けは控えめにする
- 豆乳は沸騰させると分離することがあるため、フツフツとしかけたら火を止める
レシピ⑤パプリカのレモン風味スープ
調理時間:5分
電子レンジでもできる時短スープを紹介します。牛コンソメベースに甘いパプリカ、レモンの酸味の効いたスープです。忙しい朝におすすめですよ。
材料(1人分)
- 水:200cc
- 牛コンソメ:小さじ1
- 岩塩:少々
- ブロッコリー:1/8
- パプリカ:1/4
- タマネギ:1/4
- スライスレモン:1枚
甘味の強い野菜にチキンコンソメを使うと、スープが甘ったるく感じることもあります。ダシダなどの、牛ベースのスープの素がおすすめですよ。
手順
- レモンはスライス、パプリカは5mmの幅に、ブロッコリーは一口大に切り、タマネギはスライサーでスライスにする
- カップに1の野菜と調味料を入れ、水を注ぐ
- レンジで2分半加熱し、ゆで加減を見て必要ならさらに30秒加熱する
- スライスレモンを浮かべる
ボタ爺
2人分以上を作るときは、材料を2倍にして鍋で作ったほうがよさそうじゃな。
おいしく作るポイント
- ブロッコリーのゆで汁にはグルタミン酸という旨味成分が含まれており、スープや味噌汁に活躍する
- レモンティーのようにスライスレモンを浮かべると、ほどよい香りと酸味が楽しめる。酸味が強すぎるときは小さくカットする
レシピ⑥オリーブオイルと根菜の味噌汁
調理時間:15分
オリーブオイルは和食と相性抜群です。根菜をオリーブオイルで炒めると滋味が引き出され、野菜のおいしさをしみじみと味わえます。野菜の切り方を変えて、ビジュアルも一新した味噌汁を食卓に並べましょう。
材料(2人分)
- 水:400cc
- 和風だしの素:小さじ2
- 味噌:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- ごぼう:20g
- にんじん:20g
- だいこん:20g
- れんこん:20g
- かぼちゃ:20g
- 青ネギ:少々
ボタニ子
根菜って、つい薄めの斜め切りしたくなるのよね。火を早く通したくて。
手順
- 野菜を全て厚みが5ミリほどのさいの目切りにする
- 鍋にオリーブオイルを熱し、かぼちゃと青ネギ以外の野菜を炒める
- 3分ほど炒め、ところどころに焼き目がついたら水、だしの素を入れる
- フツフツと軽く沸騰してから5分ほど煮て、かぼちゃを入れる
- かぼちゃに火が通ったらあくを取り味噌を溶き入れ、最後に青ネギを入れる
おいしく作るポイント
- 焼き目がつくまで具材を炒めると、香ばしい風味がたつ
- オリーブオイルには白味噌が特によくあう
おいしい野菜スープで健やかな毎日を
野菜は、スープのだしをとることもできれば、食感のよい具にも、香りのよい薬味にもなります。野菜のおいしさを味わう簡単な作り方のスープで、もっと元気になりましょう。
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黒酢やしょうがのすりおろしを入れるのがおすすめ。美容効果もアップします。
出典:著者撮影