エスプレッソは、ドリップコーヒーとはまた違った風味を感じられる飲み物です。初心者でも作り方の基本を知り、エスプレッソマシン...
北海道はその広大な土地のおかげで、数々の絶景お花畑がありますね。9月になると北海道の気温はぐっと下がり、見られる花の種類も...
半田山植物園は、岡山市にある丘陵地(半田山)に作られた植物園です。園内にある一本松古墳など、歴史的文化財や四季折々の植物を...
暑い夏に虫除けとして必須な網戸ですが、網戸をしていても室内に虫が入ってくることがあります。それは室内や家の周りに虫を寄せ付...
「ネモフィラ祭り」とは、大阪でネモフィラの開花時期に開催される大イベントです。このイベントで見られるネモフィラ畑の美しさは...
10月23日の誕生花は、たくさんの園芸品種を持つ人気の花「ダリア」です。名前の由来や花言葉などの特徴と、育て方について解説...
アナスタシアは、ロシア生まれのピーマンです。日本では黒色品種が多く生産されているため「黒ピーマン」とも呼ばれています。フル...
マドンナリリーとはヨーロッパ原産のユリです。透明感のある白い大きな花で甘い芳香もあり、ヨーロッパではキリスト教の象徴として...
パパイヤは、独特な香りとまったりとした味わいが特徴的なトロピカルフルーツです。たくさんの栄養を含んでおり、美容や健康によい...
モロヘイヤは、栄養価の高さから美容や健康に効果的な野菜です。積極的に摂りたい野菜ですが、じつは茎部分に毒性があるともいわれ...
秋の彼岸とは、9月の秋分の日前後に行われる仏教行事です。実はこの秋の彼岸・春の彼岸と呼ばれるものは日本独自の風習であり、仏...
ゴーヤは夏に収穫される夏野菜の1つです。夏の日差しを和らげてくれるグリーンカーテンにもなります。すくすく育ち多くの実をつけ...
10月22日の誕生花は「ピンクのコスモス」です。花色ごとに設定された花言葉や、育て方について学んでいきましょう。コスモス以...
あずきには、あんこ以外にも食べ方や使い方があります。ダイエット中にも安心な無糖のゆであずきの食べ方、スキンケアのための利用...
10月21日の誕生花は「ムラサキシキブ」です。くっきりとした美しい紫色の実で知られ、盆栽にも人気です。特徴や育て方について...
こんにゃく芋の栽培は、植え方・育て方・増やし方に細かなポイントがあるので、栽培難易度は高いです。しかも食用のこんにゃく芋が...
オスミックトマトは、高い糖度と豊富な栄養をもつミニトマトです。有機物がたっぷり含まれた土を使い、温度や湿度が保たれた環境で...
ピュアホワイトはすこやかな肌のターンオーバーを促す、資生堂のサプリメントです。シミやくすみ・アンチエイジングなどの効果を求...
関西の秋のお出かけスポットでは紅葉狩りが人気ですが、自然豊かな関西では秋にしか見られない絶景のお花畑もあります。関西のお花...
おしゃれな庭にルーバーラティスが使われているのを見かけたことはありませんか?ルーバーラティスは目隠しになり使い勝手がよいた...
胡蝶蘭は開店や開業のお祝いにぴったりな花ですが、贈り方には正しいマナーがあり、いつ、どのようにプレゼントしたらよいのか難し...
大根の葉には、普段食べている根の部分よりも、 たくさんの栄養素が含まれています。使いみちに悩みがちな大根の葉は、ふりかけに...
岐阜県本巣市の根尾谷淡墨桜は「日本五大桜」に数えられ、国の天然記念物にも指定されている貴重な古木です。樹齢1500年以上を...
秋はピンクや赤の花を咲かせるコスモス畑が見頃ですが、全国には日本最大級規模のコスモス畑や、幻想的な絶景が見られるコスモスの...
「わに塚の桜」は山梨県韮崎市の田園地帯にある一本桜のことです。日本にある一本桜の中でも、わに塚の桜は樹形が美しく、まだまだ...
千秋(せんしゅう)公園は、秋田市にある江戸時代の秋田藩主佐竹氏の居城跡に整備された公園です。江戸時代の建物跡や佐竹氏の歴史...
秋の関東は、美しいお花畑が楽しめるスポットがたくさんあります。名所として有名なお花畑の周辺は、関東を代表する観光スポットや...
ブルーベリーはそのままでも甘酸っぱく美味しい果実ですが、日持ちしないのが難点です。いつでもブルーベリーを食べたいときは、収...
座間市は神奈川県の中部にある市で、ひまわり畑が有名です。毎年ひまわりの最盛期を迎えると、ひまわりまつりが開催され、多くの人...
キッチンで茶色の小さい虫を大量に見かけたら、それは死番虫(シバンムシ)かもしれません。死番虫は、乾物をはじめとする食品を好...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
黄色の花弁や白いふわふわの綿毛がかわいらしいたんぽぽですが、庭に顔を出すと景観を損ねたり、ガーデニングや家庭菜園を妨げたり...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
里芋を保存していたら、芽が出てしまったことはありませんか?ジャガイモの芽は毒があるため食べてはいけないといわれていますが、...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
ゴーヤは栄養価が高く育て方も容易で、近年家庭菜園でとても人気があります。また、ベランダなどのグリーンカーテンとしても活躍す...
ナスは料理にも使いやすく人気野菜の1つであり、家庭菜園で育てている方も多いでしょう。どの野菜も苗が大きくなってくると倒れな...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
こごみ・わらび・ぜんまいという植物はご存知ですか?「違いがわからない」という方、必見です!ここでは、この3つの植物の違いと...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
サラダやお弁当に欠かせないミニトマトは、家庭菜園の中でも人気の野菜です。気軽に始めやすく栽培も簡単なミニトマトですが、たく...