10月17日の誕生花は、帰化植物の「シュウカイドウ」です。名前の由来や花言葉といった特徴と、育て方について見ていきましょう...
ハンギングプランターをおしゃれに飾るコツは、インテリアにあわせた素材や植物を選ぶことです。また、植える植物は、吊るして楽し...
タンチョウソウは、春の訪れを告げてくれる上品な山野草です。てのひらのような形の葉と可憐な白い小花が魅力で、石付けや鉢植え、...
10月16日の誕生花は、日本各地に自生する多年草「リリオペ」です。特徴や育て方について、くわしく解説します。リリオペ以外の...
きゅうりメロンは見た目が小さいラグビーボール型をした、緑色のスイカのような模様の野菜です。きゅうりメロンと名前に果物が入っ...
雑草は、生命力がたくましく繁殖力も旺盛です。そのため、ありとあらゆる場所で力強く成長します。タンポポなどに代表されるキク科...
じゃがいもは子供にも大人にも人気の食材で、たくさんのレシピが紹介されています。おやつや離乳食にも大活躍です。身近な食材であ...
カカオ豆はチョコレートやココアのような食用以外にも、薬用など多くの使い方があります。カカオ豆の産地や品種、健康への効能、食...
松きのこは、人工マツタケの研究の際に偶然できたキノコです。生でも食べられる珍しいキノコとして広島県の応援登録品になっていま...
金木犀はモクセイ科の常緑の小高木です。金木犀の香りは、γ-デカラクトンなどの揮発性成分によるものです。金木犀の香りを利用し...
雲竜柳は大きくて存在感のある植物です。昔からお正月に飾られるので、なじみのある方も多いでしょう。雲竜柳の特徴的な枝は、飾る...
柚子の木は柑橘類の中でも育てやすい種類です。柚子の実は料理にはもちろんのこと、ジャムなどの加工や柚子風呂など使い勝手がよい...
10月15日の誕生花は、秋の七草のひとつでもある「フジバカマ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。フ...
葛は土手などに生えていて、普段からよく見かける植物です。近年、葛の花はスーパーフードとしてその健康効果が注目されています。...
キンチョーの「コバエがいなくなるスプレー」は、コバエを速効駆除する殺虫剤です。発生を防止する効果もあり、手軽で使いやすいた...
サツキは日本の庭先でよく見かける常緑植物の1つで、ツツジの仲間です。とても丈夫で育て方も簡単なので、庭木としても盆栽として...
愛知県には紅葉の絶景スポットがたくさんあります。渓谷や日本庭園の中に溶け込んだ紅葉はとても美しい風景で、のんびりと散策でき...
島根県松江市の大根島は牡丹の里として知られる観光名所です。牡丹の見頃は春ですが、1年を通して牡丹が観賞できます。日本庭園や...
オオバコの種子の粉はサイリウムとも呼ばれ、食物繊維が豊富でおなかの調子を整え、ダイエットのサポートにも役立ちます。ただの雑...
1月が種まきの適期にあたる花は非常に少ないです。しかし、本来の種まき時期とは違っても、上手に育てれば1月に種まきできる花も...
きゅうりは切り方の種類が豊富な野菜です。切り方を変えるだけで食感や料理の味も変わります。今回は基本的な千切りやみじん切りだ...
大賀ハスは、はるか昔の古代に咲いていた世界最古の花として、世界的に人気のある植物です。一重咲きで大ぶりの花が、時間と共に少...
塩ビパイプは水道管として使われる建築資材で、耐久性が高く加工しやすいのが特徴です。また安価な素材なので、最近は塩ビパイプを...
10月14日の誕生花は、目が覚めるようなあざやかなイエローが印象的な「オンシジウム」です。特徴や育て方について、順番に見て...
オキザリスはカタバミの仲間の小さな球根植物で、カタバミに似た強さと素朴なかわいらしさがあります。個性的な多肉質の品種や、華...
モグラは日本の広い地域に住んでいて種類が多いです。自宅の庭や畑にすみかを作って、家庭菜園で育てた作物や土を荒らす場合があり...
オリゴ糖は「砂糖と比べて太りにくく、虫歯になりにくい糖」として注目されています。通販サイトの口コミやレビューでも、おすすめ...
米は日本人の大切な主食です。しかし、温暖化の影響からコシヒカリなどブランド米の品質低下がみられるようになり、夏の暑さに耐え...
牡丹は華やかな大輪の花を咲かせる植物です。日本では女性の美を表す諺に用いられますが、中国では王様や高貴な人にふさわしい花と...
メロンには高級なイメージがあって栽培も難しそうですが、育て方のポイントをおさえれば、家庭菜園やベランダでも栽培できます。育...
アブラナ科の野菜は、スーパーで見かける身近なものがたくさんあります。値段も手ごろで調理もしやすいアブラナ科の野菜には、健康...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
作物には厳しい寒さの12月。しかし、冬だからこそ栽培できる野菜も数多くあります。そこで、12月に植える野菜や育てやすい野菜...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
秋冬に初心者でも家庭菜園で簡単に楽しめる野菜12種類の育て方についての解説です。12月、1月、2月の時期に家庭菜園で栽培や...
縁起の良い花には、豪華に咲き誇るもの、木にこそ価値があるものとさまざまな種類があります。名前の由来や花言葉の意味も知ってお...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
もやしはカロリーの低い野菜として有名ですが、そのせいか栄養ない残念な野菜ともいわれています。確かにカロリーは低いですが栄養...
ぬか漬けは、発酵食品の1つです。健康や美容目的で食べている人も少なくありません。ぬか床の作り方は難しそうですが、実は初心者...
植物の元気を引き出す活力液「リキダス」は、いろいろな植物に使えるとても便利なアイテムです。活力液リキダスには肥料だけでは補...
多くの花には花言葉がつけられており、それぞれ意味や思いが込められています。特に強くかっこいい花言葉を持つ花々は、受け取る相...
オリーブの実の塩漬けのレシピなど、おいしい食べ方や料理のコツをまとめました。その他、オリーブの特徴や種類、オリーブの種をう...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
11月の花といえば、何を想像されるでしょうか?晩秋の11月は寒さが厳しくなっていく季節です。同時に花も少なくなり、色彩が寂...
デスクや書斎に飾ろうとテーブルヤシを購入して、大切に育てていたらいつのまにか巨大化し、テーブルに乗らないサイズになってしま...
玄米は「完全栄養食」として最近話題の食品です。玄米を食べ続けることで得られるメリットと、注意すべきデメリットをまとめました...
やまぶき色の柿の実は、秋の味覚として子供から大人まで親しまれています。柿は家庭でよく栽培されている果樹ですが、美味しい実を...
セレベスは煮物などの和食料理によく使われる里芋によく似た芋類です。食べ方や見た目は普通の里芋によく似ていますが、セレベスと...