オンファロデスという花をご存知でしょうか?オンファロデスは、忘れな草に似た小さな花をたくさん咲かせるとてもかわいらしい植物...
冬の味覚である干し柿は、高カロリーと言われますが子供でも食べやすく、栄養豊富で健康や美容にいい食べ物です。しかし実際のとこ...
山椒の木をご存じでしょうか。新芽はよく飾りや香り付けなどに使われます。実もつくだ煮や味噌などに使われることがある、日本古来...
室内の空気をきれいにしてくれることでも知られる観葉植物のサンスベリア。サンスベリアは葉挿しで増やせることをご存知ですか?本...
花オクラは、オクラに似た美しい黄色い花をつける人気上昇中の野菜です。ただし、オクラとは違い、花びらが食用となります。また、...
赤や黒の可愛らしい実がなる面白い葉の形をした樹木を見かけたことはありませんか?その正体はヤマグワで、古くから日本人の暮らし...
サボテンが枯れるとどうなるのか、分かりづらく判断が難しいですよね。元気がない、痩せる、根元がふにゃふにゃしている場合でも完...
ハロウィンといば「かぼちゃのランタン」と答える方多いのではないでしょうか?なぜ「ハロウィン=かぼちゃ」なのでしょう。これに...
ガーデニングの必需品といえばオルトランDX。大切なお花や野菜に集まってくるさまざまな害虫から守ってくれるガーデニングの味方...
山の動物たちと同じように、人間の体も長い冬から目覚めるために、香りが良く、ほろ苦い「山菜」を食べる習慣があるようです。山菜...
芸術的ともいえる姿で注目を浴びるハオルチア。実は室内で育てやすい多肉植物です。ハオルチアの季節の管理や美しい色を保つコツ、...
アブラムシの駆除に、頭を悩ませる人は少なくありません。殺虫剤を使うのに抵抗があるという人もいるでしょう。殺虫剤の使用を回避...
ドルフィンネックレスは多肉植物の一種です。イルカ形のかわいい葉が特徴で、垂れ下がるように茎を伸ばす姿は、イルカが連なって跳...
月兎耳は、うさぎの耳に似て可愛いと人気の多肉植物です。室内で可愛く育つ姿に癒される人も増えています。育て方は難しくはありま...
ナスタチューム(キンレンカ)は霜にあわさなければ多年草として育てられます。そのナスタチュームを食用する目的で今回は有機種子...
ヤブガラシ(藪枯)という何やらものすごいパワーワードですが、その名のとおり藪をも枯らす勢いのある植物の名称です。今回は数あ...
園芸をするにあたって重要な作業の一つに「土づくり」はありますが、パーライトは土の性質を調整する土壌改良剤として使用すること...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
日々草(ニチニチソウ)は、暑い季節を元気に咲き続ける、夏の花壇の定番ともいえる花です。花の色、形、大きさなど、品種改良によ...
花の色が白からピンク、赤紫へと変化するハコネウツギ(箱根空木)という植物をご存知でしょうか?北海道南部から九州まで、幅広い...
ここでは三時草の名前の由来や、三時草の特徴、育て方などの項目でポイントを絞って説明しています。三時草の学名や正式名称を紹介...
みずは主に東北地方で食べられてきた山菜です。クセのない味と食べられる期間が長いことから、地元では「山菜の王様」と呼ばれてい...
昨今大人気の多肉植物。中でも今注目の「グラプトペタルム秋麗」を紹介します。グングンと大きく育ちやすいことから初心者にも管理...
植物に興味がない人でも、思わず可愛さに目をとめてしまう熊童子。産毛もあって肉厚で、まさに子熊の手の平のような見た目の多肉植...
「百花の王」の異名を持つ華やかで艶やかな牡丹。その牡丹の開花季節をご存じでしょうか?園芸品種の豊富な牡丹は花の咲く時期を人...
秋になると小さな紫色の実をたくさんつけるコムラサキ(小紫)をご存知でしょうか?コムラサキ(小紫)の花や実の特徴、似た花をつ...
セダム属・ドラゴンズブラッドは、赤系(ワインレッド)の葉っぱが特徴の多肉植物です。その特徴や植え方、水やりの仕方や育てる時...
春の訪れを告げる華やかで色とりどりのヒヤシンスを見ていると、とても楽しい気持ちになりますよね。コツさえ押さえれば誰でも簡単...
さまざまな花の色を持つシクラメンは冬のガーデニングを楽しませてくれます。ですが、夏越しせずに、花だけ愛でて冬だけで終わって...
ヤマボウシは庭木として人気のある植物です。花、葉、紅葉が美しいだけでなく、その果実を食べることもできます。ヤマボウシの果実...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
紅芯大根は、見た目はずんぐりとした白いカブのようですが、切ると中身は鮮やかな赤い色をしています。白い大根に比べて甘味が強く...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
キノコの仲間のような名前のマコモダケは、独特な食感で料理のしやすさが人気のイネ科の野菜です。旬の時期が短いためメジャーな野...
風邪やウイルスに打ち勝つための免疫力アップに欠かせないのが食事です。今回紹介する食べ物には、身近な食材の発酵食品など以外に...
メダカのビオトープなどによく利用されるウォーターバコパ。青色の花とミントに似た葉の香りがあり、水草はもちろん鉢植えの観葉植...
秋を代表する味覚の栗は、秋になると皮付きのまま貰うこともあるのではないでしょうか。しかし皮付きの栗をどう料理していいかご存...
南国フルーツの代表であるパイナップルは、地植えから鉢植えまで育て方にもいろいろあります。そこで初めてのパイナップル栽培でも...
どんな場所でも生える雑草、スギナ。その駆除や除去には苦労している人も多いでしょう。完全な枯らし方は困難ですが、少しでもスギ...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
ウツボカズラは、子どもにも人気の食虫植物のひとつです。寒さと乾燥を避ければ順調に生育し、伸びすぎたり子株ができたりします。...
枝豆といえば、酒のつまみや料理にも使える美味しい野菜です。採れたての枝豆は風味豊かで格別ですよ。今回は、露地栽培とプランタ...
藤は、日本や北アメリカなどに自生するつる性植物の一種です。春ごろになると、薄紫色の花を咲かせます。美しく観賞価値の高い藤で...
植物を育てるには、耐寒性や耐暑性といった特性を理解することが大切です。寒い地域で育つには耐寒性が必要ですが、冷涼な環境は暖...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
シナモン、コショウ、ナツメグと並ぶ四大スパイスとして有名なクローブは、甘くスパイシーな香りが特徴の香辛料です。この記事では...
苔を鉢の中で育てて楽しむ苔玉やミニ盆栽などの苔盆栽におすすめの苔をご紹介します。苔盆栽におすすめの用土や植え方、室内での配...
人を噛むことがあるダニは、家の中のいたるところに潜んでいるので、気がつかないうちにダニに噛まれた経験がある人も多いでしょう...