多くの人を魅了し、ダイエットや脳の活性化に効果があるコーヒーですが、飲み終わったあとのコーヒーかすもいろいろな使い方に利用...
アマドコロ(甘野老)という植物をご存知ですか?スズランを細長くしたような可憐な白い花を咲かせる山野草です。新芽は山菜として...
バジルは、料理の香りを豊かにするのに欠かせない香辛料の一つです。そんなバジルの冷凍、冷蔵方法や、解凍方法、バジルの使い方に...
収穫作業に必要な採集コンテナ。農業に欠かせない資材のひとつでもあります。購入しようと思っても、さまざまな種類や特徴があるの...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
5月6日の誕生花、ユズの花についてご紹介します。初夏のころから開花をはじめる真っ白な花とつるりとした葉が特徴で、花嫁のブー...
「フトモモ科」といえばどんな植物を思い浮かべますか?「グアバ」や「ユーカリ」と聞くと、馴染みのある方も多い植物ではないでし...
ケマンソウという花をご存じですか。花の形が印象的な山野草です。春の一時期だけ日陰でかわいらしい花を咲かせます。日頃の手入れ...
イヌビエ(犬稗)は旺盛な繁殖力をもつ、一年草の植物です。現代ではイネ科の雑草として知られていますが、縄文時代には食べるため...
にんじんは栄養価が高くサラダや煮物、炒め物などさまざまな食べ方ができる人気の緑黄色野菜です。レシピもたくさんあり食卓にも馴...
テーブルビートは、健康志向の人々から注目されている野菜です。店頭で見かけられることが少ないため、旬の時期や食べ方がわからな...
家庭菜園からプロの生産現場まで、幅広く活用されているポリポット。さまざまな種類があるので用途に合わせて選ぶのがおすすめです...
イワカガミ(岩鏡)という植物をご存じですか?イワカガミは日本各地の高山の岩場や草地に自生している山野草です。イワカガミは人...
エンドウ豆の若い茎と葉を食用とする豆苗は、スーパーでも定番として見かける人気の緑黄色野菜です。アクが少なく下処理もいらない...
初心者でも簡単に始められるアクアリウムの作り方について解説します。ライフスタイルに合わせた飼育方法の選び方から、初心者にお...
5月5日の誕生花は、あでやかな姿で江戸時代から愛されてきたハナショウブです。育て方や代表的な系統、花言葉などについて見てい...
夏にグングン成長して獲れすぎたバジル、使い方に困ったことはありませんか?使い切れなければドライバジルにして保存しましょう。...
ロゼットという言葉をご存知でしょうか?実はロゼットとは、私たちがよく見かけるタンポポなどの円盤状に広がる葉の形の様子です。...
イヌホオズキとはどんな植物なのかご紹介します。小さな黒い実をつけるイヌホオズキは、日本全国で見られるありふれた雑草です。イ...
田んぼや庭などに生えた雑草の駆除には、除草剤がおすすめです。ただし除草剤は種類が多く、散布の仕方も除草剤によって異なります...
食べ方を知っているようでいて、いざとなるとわからない果物の1つがいちじく(無花果)ではないでしょうか。今回はいちじくの上手...
ウキツリボクは、花の咲かせ方や赤い色がランプのようで南国感あふれる植物です。開花時期が長く、暑さだけでなく寒さにも強いため...
ルビー色が美しい人気の野菜ビーツのおいしい食べ方をご紹介します。茹でる、蒸すなどの下ごしらえから、ビーツを使ったのおいしい...
2020年の冬至は12月21日。この日付はなんとなく決まっているのではなく、天文学的な定義があるのです。本記事では冬至の意...
ハクサンフウロは日本が原産の高山植物です。本州の東北地方から中部までの高山帯の日当たりのよい草地に自生しています。仲間の数...
ウエストリンギアはオーストラリアが原産の常緑低木です。シルバーの葉や班入りの葉など美しい葉が魅力的な植物で、小さな花を次々...
スイバ(酸葉)は、別名スカンポ(酸模)と呼ばれ、食べると強い酸味を感じる植物です。ですが、スイバは食べ方を工夫すれば美味し...
ハクサンチドリ(白山千鳥)とは、高山の湿気のある場所に咲く野生のランです。夏に千鳥が飛んでいるような美しい紅紫色の花を咲か...
初夏に美しい花を咲かせるノハナショウブをご存知でしょうか。ノハナショウブはハナショウブと深く関係します。また、アヤメやカキ...
マメ科の植物の特徴を知っていますか?マメ科は植物のなかでも種類が多く、エンドウやインゲンなど身近な野菜だけではありません。...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
7月の花といえば何を思い浮かべますか?7月に咲いている花は、熱帯や亜熱帯地方原産のものが多く、暑さや乾燥に強く、育てやすい...
様々な形で私たちの食に関わっている赤紫蘇が、身近な食材である反面、豊富な栄養を含み、健康維持や美容など、さまざまな効果・効...
芝生に生えたハマスゲやスズメノカタビラなど、厄介な雑草だけを枯らせる除草剤シバゲンDFが注目されています。この記事では、散...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
動物の名前が入る植物は、実は少なくありません。身近なところでもよく見かけられています。なぜ、植物に動物の名前が使われてるの...
ヒューケラは、種類が多く日陰でも丈夫に育つ植物です。花言葉の「きらめき」にあるように、葉に特徴のあるカラーリーフのヒューケ...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
どんな場所でも生える雑草、スギナ。その駆除や除去には苦労している人も多いでしょう。完全な枯らし方は困難ですが、少しでもスギ...
小学生でも育てることができるミニトマトですが、のび放題にして、実が小さくなっていませんか?そんなときには摘心が必要です。今...
ソルゴーという作物をご存知ですか?たかきびやコーリャン、ソルガムなどさまざまな呼び名があるソルゴーですが、利用方法も幅広い...
レモン水の美味しい作り方や、レシピをご存知ですか?レモン水には美容や健康に嬉しい効果がたくさんあり、飲み方の工夫で酸っぱさ...
多くの花には花言葉がつけられており、それぞれ意味や思いが込められています。特に強くかっこいい花言葉を持つ花々は、受け取る相...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
「中国の花」といえば、何を思い浮かべますか?牡丹や蓮、梅など連想される花がいろいろありますね。では、「中国の国花」は何の花...
サンゴジュ(珊瑚樹)とはどのような樹木なのでしょうか。樹高や葉、白い花、名前の由来となった赤い実の特徴をご紹介します。また...
夏に植える野菜は、耐暑性に優れたものが豊富です。夏植えということから難しいといったイメージを持たれがちですが、コツを押さえ...