多くの人を魅了し、ダイエットや脳の活性化に効果があるコーヒーですが、飲み終わったあとのコーヒーかすもいろいろな使い方に利用...
アマドコロ(甘野老)という植物をご存知ですか?スズランを細長くしたような可憐な白い花を咲かせる山野草です。新芽は山菜として...
バジルは、料理の香りを豊かにするのに欠かせない香辛料の一つです。そんなバジルの冷凍、冷蔵方法や、解凍方法、バジルの使い方に...
収穫作業に必要な採集コンテナ。農業に欠かせない資材のひとつでもあります。購入しようと思っても、さまざまな種類や特徴があるの...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
5月6日の誕生花、ユズの花についてご紹介します。初夏のころから開花をはじめる真っ白な花とつるりとした葉が特徴で、花嫁のブー...
「フトモモ科」といえばどんな植物を思い浮かべますか?「グアバ」や「ユーカリ」と聞くと、馴染みのある方も多い植物ではないでし...
ケマンソウという花をご存じですか。花の形が印象的な山野草です。春の一時期だけ日陰でかわいらしい花を咲かせます。日頃の手入れ...
イヌビエ(犬稗)は旺盛な繁殖力をもつ、一年草の植物です。現代ではイネ科の雑草として知られていますが、縄文時代には食べるため...
にんじんは栄養価が高くサラダや煮物、炒め物などさまざまな食べ方ができる人気の緑黄色野菜です。レシピもたくさんあり食卓にも馴...
テーブルビートは、健康志向の人々から注目されている野菜です。店頭で見かけられることが少ないため、旬の時期や食べ方がわからな...
家庭菜園からプロの生産現場まで、幅広く活用されているポリポット。さまざまな種類があるので用途に合わせて選ぶのがおすすめです...
イワカガミ(岩鏡)という植物をご存じですか?イワカガミは日本各地の高山の岩場や草地に自生している山野草です。イワカガミは人...
エンドウ豆の若い茎と葉を食用とする豆苗は、スーパーでも定番として見かける人気の緑黄色野菜です。アクが少なく下処理もいらない...
初心者でも簡単に始められるアクアリウムの作り方について解説します。ライフスタイルに合わせた飼育方法の選び方から、初心者にお...
5月5日の誕生花は、あでやかな姿で江戸時代から愛されてきたハナショウブです。育て方や代表的な系統、花言葉などについて見てい...
夏にグングン成長して獲れすぎたバジル、使い方に困ったことはありませんか?使い切れなければドライバジルにして保存しましょう。...
ロゼットという言葉をご存知でしょうか?実はロゼットとは、私たちがよく見かけるタンポポなどの円盤状に広がる葉の形の様子です。...
イヌホオズキとはどんな植物なのかご紹介します。小さな黒い実をつけるイヌホオズキは、日本全国で見られるありふれた雑草です。イ...
田んぼや庭などに生えた雑草の駆除には、除草剤がおすすめです。ただし除草剤は種類が多く、散布の仕方も除草剤によって異なります...
食べ方を知っているようでいて、いざとなるとわからない果物の1つがいちじく(無花果)ではないでしょうか。今回はいちじくの上手...
ウキツリボクは、花の咲かせ方や赤い色がランプのようで南国感あふれる植物です。開花時期が長く、暑さだけでなく寒さにも強いため...
ルビー色が美しい人気の野菜ビーツのおいしい食べ方をご紹介します。茹でる、蒸すなどの下ごしらえから、ビーツを使ったのおいしい...
2020年の冬至は12月21日。この日付はなんとなく決まっているのではなく、天文学的な定義があるのです。本記事では冬至の意...
ハクサンフウロは日本が原産の高山植物です。本州の東北地方から中部までの高山帯の日当たりのよい草地に自生しています。仲間の数...
ウエストリンギアはオーストラリアが原産の常緑低木です。シルバーの葉や班入りの葉など美しい葉が魅力的な植物で、小さな花を次々...
スイバ(酸葉)は、別名スカンポ(酸模)と呼ばれ、食べると強い酸味を感じる植物です。ですが、スイバは食べ方を工夫すれば美味し...
ハクサンチドリ(白山千鳥)とは、高山の湿気のある場所に咲く野生のランです。夏に千鳥が飛んでいるような美しい紅紫色の花を咲か...
初夏に美しい花を咲かせるノハナショウブをご存知でしょうか。ノハナショウブはハナショウブと深く関係します。また、アヤメやカキ...
マメ科の植物の特徴を知っていますか?マメ科は植物のなかでも種類が多く、エンドウやインゲンなど身近な野菜だけではありません。...
「落葉きのこ」を知っていますか?ハナイグチとも呼ばれ、地元の人から愛され、きのこ好きを魅了する隠れた人気のきのこなのです。...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...
熱帯の観葉植物であるフィロデンドロン属のなかでも、ホープと並んでメジャーなのがセロームです。育て方も難しくなく、個性的なた...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
マクワウリ(真桑瓜)という植物をご存知ですか?名前は聞いたことがあっても、種類や食べ方、産地など意外と知らないこともあるの...
道端や庭に生えているイネ科雑草は、秋になると穂がついた姿へ変わります。穂がつくことでどんな種類かわからなかった雑草も見分け...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
しその実は、しその花が咲き終わったあとに収穫できます。しそのよい香りとプチプチとした食感が人気で、薬味などにして食べられま...
暦のうえでは、9月は秋です。まだ夏の名残りが感じられる9月の庭や野原にはどのようなな花が咲いているのでしょうか。夏と秋、2...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
9月半ばのお彼岸ごろに田んぼの畔や道端でぱっと鮮やかな赤が目を引く彼岸花。彼岸花の色は「赤」という印象が強いですが、中には...
ハオルチアは南アフリカケープ地方原産の多肉植物です。日本に輸入されてきてから熱心に品種改良がおこなわれ、非常に種類が多くな...
赤いキノコといえば、赤いカサに水玉模様の「ベニテングタケ」や猛毒の「カエンタケ」が有名です。キノコは山の中に生えるものが多...
100均で購入できるサボテンには、巨大化するものや花が咲くものなどさまざまな品種があります。比較的管理が簡単で、初心者えも...
夏の暑さも一段落した10月、花たちにとっても過ごしやすいガーデニングの季節の到来です。この記事では、10月の植え付けに最適...