サルナシの育て方③管理のコツ
サルナシは山に自生している植物のため、露地栽培の場合は基本的に水やりは不要です。しかし、乾燥しすぎると実に水分が行き渡らなくなり、おいしいサルナシの実が収穫できなくなります。水やりのときに葉の裏側までしっかりと観察しながら管理し、早めの病害虫対策を行いましょう。適度に肥料を与えると、おいしいサルナシの果実が収穫できます。
水やり
サルナシを地植えで育てている場合は、完全に根付いてしまえば降雨のみで十分なため、水やりの必要はありません。鉢植えの場合は、土の表面が白く乾き始めてきたら、鉢底から水が流れ出る程度にたっぷりと水やりをします。受け皿に水が溜まった状態が続くと、根腐れを起こして枯れる恐れがあるため、受け皿の水はすぐに捨てて用土が乾きやすい環境を整えます。
休眠期の水やりは?
サルナシは冬に休眠期に入るため、水をあまり吸わなくなるのが特徴です。秋の終わり頃から水やりは控えめにして、やや乾燥気味に管理しましょう。冬に水を与えすぎると、根腐れを起こして枯れる原因になります。
肥料
サルナシは、2月と10月に肥料を与えます。2月は「寒肥」として、鶏糞や油かすなどの有機質肥料を株元に適量施してください。10月は「収穫後のお礼肥」として緩効性の化成肥料を与えましょう。肥料の与えすぎは、肥料やけを起こして枯れる原因となるので避けてください。
害虫対策
カメムシ
カメムシは年間を通して発生しやすい害虫です。とくに9月ごろに大量発生するのが特徴で、サルナシの葉裏に卵を産み付ける場合もあるので注意しましょう。葉や茎の部分に寄生して、サルナシの栄養分を吸汁しながら成長します。発見したら殺虫剤を散布して駆除しますが、カメムシは危険を感じると臭い分泌液を出すため、一発で仕留めるのがポイントです。
病気対策
かいよう病
かいよう病は「キウイフルーツかいよう病」とも呼ばれ、果物に発生しやすい病気です。気孔や傷口から細菌が侵入すると、葉が赤褐色に変色します。消毒していないハサミやナイフで剪定すると、かいよう病に感染するリスクが高まるため、しっかりと消毒した清潔なハサミやナイフを使用して手入れを行いましょう。
サルナシの育て方④詳しい栽培方法
サルナシはつるが3mほどまで長く伸びるため、地植えで育てるとつるをどんどんと伸ばして大きく成長します。鉢植えの場合は、小さな鉢で育てていると根詰まりを起こす恐れがあるので、2年〜3年に1回はひと回り大きな鉢に植え替えましょう。
植え替え
植え替えは、植え付けと同じ11月〜2月に行います。根を傷つけないように丁寧に掘り起こし、根についている古い用土を落としてください。根が傷んだり弱ったりしている部分を取り除いたら、新しい用土に植え替えましょう。完全に根付くまでは、水切れを起こさないように毎日水やりをして、風通しのよい日陰で管理します。
剪定
サルナシの剪定は、落葉期にあたる12月〜2月に行います。主となっている太い枝を残し、そのほかの細い枝や、枝が込み入っている部分を切り戻し剪定してください。また、つる性のため、先端が巻きついて成長が滞ってしまう場合があります。先端が巻き始める前に適度に剪定を行い、株が成長しやすい環境を整えておくのがコツです。
増やし方
挿し木
サルナシは、2月〜3月にかけて挿し木で増やしていきましょう。剪定で切り落とした健康な枝を使用しても構いません。先端から15cm〜20cmほどの長さで切り取り、切り口を水に挿してたっぷりと水を吸わせます。水揚げしたら、赤玉土などの挿し木用の用土に挿して、水切れを起こさないように毎日水やりをしながら管理してください。
サルナシのおいしい食べ方
サルナシの実は、見た目も味もキウイフルーツに似ているのが特徴です。そのため、キウイフルーツと同じように、ケーキに飾ったりヨーグルトにトッピングしたり、さまざまな食べ方ができます。サルナシは生食でもおいしく食べられますが、たくさん収穫した場合は、ジャムや果実酒にアレンジしておくと長期保存が可能です。
ジャム
材料(150mLの瓶1つ分)
- サルナシの実:300g
- グラニュー糖:40g
- レモン汁:適量
作り方
- サルナシの実をよく洗い、キッチンペーパーで水気をとる
- 「1」をミキサーにかけてなめらかにする
- 鍋に「2」とグラニュー糖を入れて火にかける
- 弱火で15分〜20分程度、あくを取り除きながら煮込む
- 粗熱をとってから瓶に入れて、冷蔵庫で冷やせば完成
シャーベット
材料(2人分)
- サルナシ:150g
- 無糖ヨーグルト:150g
- 練乳:適量
- はちみつ:お好みで
作り方
- 無糖ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、しっかりと水切りする
- サルナシの実をよく洗い、1cm角に切る
- ジッパー付き保存袋に「1」と「2」を入れて冷凍庫で1時間凍らせる
- 「3」に練乳を入れてよく揉み込み、さらに1時間凍らせる
- お好みではちみつをかけて完成
果実酒
材料(保存用)
- サルナシの実:500g
- ホワイトリカー:1L
- グラニュー糖:150g
作り方
- サルナシの実をよく洗い、土や汚れを落とす
- 密閉できる空き瓶に「1」とホワイトリカーを入れる
- 「2」の上からグラニュー糖を加える
- しっかりと蓋をしめて3カ月以上漬けておく
- 3ヵ月以上漬けたら、サルナシの実を取り出す
- もう一度密閉して、しっかりと熟成させれば完成
サルナシを育てて食べてみよう
サルナシは暑さや寒さに強く、どんどんつるを伸ばして成長していくのが特徴です。開花時期には小さくてかわいらしい花を楽しめ、収穫時期にはキウイフルーツによく似た実を収穫できます。育て方や挿し木での増やし方も比較的簡単なため、サルナシを自宅で育てて、さまざまなおいしい食べ方に挑戦してみてください。
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出典:写真AC