桃の冷凍保存の仕方
桃を長期保存するなら、冷凍保存がおすすめです。「桃を箱買いした」「ダンボール一箱ぶんの桃が贈られてきた」など、すぐには食べきれないほどの桃が手に入った場合は、冷凍保存で長持ちさせましょう。冷凍保存には丸ごと1個冷凍する方法と、カットしてから冷凍する方法の2種類があります。完熟した桃は丸ごと冷凍保存がおすすめです。
丸ごと冷凍保存の手順
- 桃を水でやさしく洗う
- 洗い終わったらキッチンペーパーで、実の上下やヘタの部分もきれいに水気をふき取る
- 1個ずつラップで包んで保存用袋に入れ、できるだけ空気を抜いて密閉する
- そのまま冷凍庫で保存する
桃を洗うときは傷つけないように優しく洗ってね。水気をふき取るときは、桃の上下のへこみやヘタの部分に水が残りやすいので注意しよう。
カットしてから冷凍保存の手順
- 桃を水で軽く洗う
- 桃の水気をふき取ったら皮をむいて、食べやすい大きさにカットする
- 断面にレモン汁をかけて変色を防ぐ
- 1つずつラップに包み、保存用袋に入れて冷凍庫で保存する
カットした桃を袋に入れるときは、少なめにします。量が多いと凍結に時間がかかるため、質が劣化する恐れがあるからです。
カットした桃は、レモン汁をかけても変色しやすいんだ。だから丸ごと冷凍したときよりも、早めに食べようね。
冷凍保存した桃の解凍法
冷凍保存した桃の解凍法は、自然解凍がおすすめです。温度にもよりますが、冷凍庫から出して15分~30分ほどで半解凍状態になります。温度が高い夏はもっと早く解凍されるので、様子を見て食べ頃を見極めましょう。上手な解凍のコツは、解凍し過ぎないことです。解凍が進み過ぎると、桃本来の風味や食感が失われてしまいます。美味しい桃を食べたいなら、半解凍状態がおすすめです。
半解凍状態の桃は、シャーベットのような食感です。冷たいデザートとして食べると美味しいですよ。
丸ごと冷凍した桃は、皮と実の間にわずかな隙間ができるんだ。そこに空気が入り込むから、解凍時は皮がむきやすくなるよ。
丸ごと冷凍した桃の解凍法
- 冷凍した桃に、薄く十字の切り込みを入れる
- 切り込み部分に洗うように流水を当て、皮をむいていく
- 皮をむいた桃を15分~30分ほど常温に置き、食べやすい大きさに切ればできあがり
桃のシロップ漬けの仕方
桃のシロップ漬け(コンポート)は、甘味が少なくかたい桃向きの保存法です。特に長く保存できる方法でもあり、成功すれば1年間保存できます。成功のコツは保存用の密閉瓶の殺菌消毒です。瓶は事前によく洗い、10分~15分間しっかりと煮沸消毒します。瓶の殺菌消毒に成功していればシロップは濁りません。逆に失敗した場合はシロップが濁ってしまいます。
桃のシロップ漬けの保存期間は、密閉した状態のものです。瓶の消毒に成功していても、開封したら早めに食べきってくださいね。
桃のシロップ漬けはそのまま食べてもいいけど、ヨーグルトやケーキのトッピングにしても美味しいよ。
桃のシロップ漬けのレシピ
材料
桃3個
水200cc
砂糖70g
レモン汁大さじ1
- 桃は皮をむき、ヘタと種を除去して8等分にする
- 鍋に砂糖と水を入れて煮溶かす
- 桃を入れて一度沸騰させてから火を止めて、レモン汁を入れる
- 粗熱を取ってから瓶に入れ、冷蔵庫で冷やせばできあがり
桃の種類によって仕上がりの色が違うよ。ピンク色に仕上げたいときは赤味の強い桃、淡い色に仕上げたいなら白桃を使ってね。
かたい桃をやわらかくするには?
桃は日持ちしないため、通常は未熟なかたい状態で流通しています。桃が常温保存が基本とされているのは、追熟させるためでもあるのです。追熟でやわらかくしたい場合は、2日~3日常温保存します。日光や冷気が当たらず、涼しい温度をたもてる場所を選び、桃を新聞紙などで包んでダンボールに入れて常温保存しましょう。
桃の追熟度は、温度や品種によっても異なります。追熟が進み過ぎないように、様子を見ながら保存しましょう。
桃は熟してくるとおしりの部分、上下でいうと下の部分からやわらかくなるんだ。指で少し押すだけでも傷むから、確認するときは注意してね。
かための桃が好みの場合は?
かための桃を好む場合は、保存を考えずにできるだけ早く食べきってしまいましょう。桃はかたくても傷みやすい繊細な果物であることには変わりありません。粗雑に扱ったり、食べかけで放置したりすると、すぐに風味が損なわれてしまいます。かための桃は、完熟桃にはないシャキシャキした食感が魅力です。きれいに洗ってヘタを取り、そのまま食べると美味しいですよ。
やわらかくならない品種もある
桃のなかには、熟してもやわらかくならない品種があります。やわらかい桃とは違う食感を楽しむ桃です。購入したら新聞紙などで包んだ後、ダンボールに入れて冷暗所に2日~3日保存して様子を見ましょう。通常の桃と同じように、上下でいえば下の部分から熟していきます。熟してもかたいままなので、食べ頃の時期を見逃さないように注意が必要です。
桃の品種のなかで、熟してもかたいままというネクタリンのような品種には「西尾ゴールド」「おどろき」などがあります。
かたい桃はシャキシャキした食感が魅力だから、生食がおすすめだよ。食べる前に1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなるんだ。
桃を上手に保存してたっぷり楽しもう
桃は日持ちしないうえに、傷みやすく変色しやすい果物です。しかし、適切な保存方法を行えば、美味しいまま数日~1カ月近く保存することも不可能ではありません。上手に保存して、美味しい桃をたっぷり味わいましょう。
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桃の冷凍保存日数は1カ月です。ただし食感が変わるため、1カ月以内に食べきるのがおすすめですよ。