赤い実と、緑の葉のコントラストが美しいチェッカーベリーは、花の少ない時期を彩ってくれる植物として人気があります。鉢植えはも...
サワフタギとは春には白い花を咲かせ、木の中では珍しい青色の実をつける樹木です。日本でも見かけることができ、盆栽としても親し...
オオイタドリという植物をご存知ですか?北海道をはじめとした涼しい地域に自生しています。筋肉や関節の痛みを和らげるといわれる...
レッドカラントをご存知ですか?今回は生食でも楽しめるレッドカラントの育て方を紹介します。自分の手で育てたレッドカラントの果...
トサミズキは生け花や切り花によく利用される植物です。一方で、野生種が植物の生育には過酷な蛇紋岩地帯で自生するなど、意外と頑...
春登山でよく見かける白い花のなかには「オウレン属」に分類される花もあります。北は北海道、南は九州まで幅広く見られるオウレン...
葉を噛むと甘みを感じるアマチャヅルは古くからお茶として、甘味料として料理などに利用されてきた植物です。そんなアマチャヅルの...
抗酸化作用が高く、現代人に不足しがちなミネラルが詰まったルイボスティー。定番の作り方は「煮出す」ですが、水出しやティーバッ...
家庭菜園などでよく見るアブラムシ。見た目も悪くせっかくの植物がダメになる引き金になるので、早く退治してしまいたいものです。...
生薬として用いられるウスバサイシンには多くの仲間があります。それぞれの花や葉の特徴や見分け方、分布する地域の違いなど、ウス...
台湾やインドネシアの南国フルーツ「レンブ(蓮霧)」をご紹介します。日本ではまだあまり馴染みのない果実ですが、沖縄地方では少...
ハイドロカルチャーで観葉植物を育てるときや、プランターで野菜を育てたりするときに、気をつけなくてはいけないとされるのが「根...
冬のベランダや庭でも気軽にバードウォッチングが楽しめる、バードフィーダー(野鳥の餌台)と簡単な作り方をご紹介します。ペット...
マンサクは開花時期の早さから、早春を告げる花とされてきました。また、花数の多さで豊作か否かを占うなど、呪術的効果を持つ植物...
日本の各地で自生している多肉植物の一種としても知られているツメレンゲ。育て方のコツさえ知っていれば家庭でも簡単に育てられま...
トロロアオイは別名「花オクラ」と呼ばれ、花は観賞用や食用、根っこは和紙の紙すきや蕎麦打ちにも利用されます。オクラとは別の植...
この記事では、2Stepでできる花かんむりの作り方をご紹介します。各Stepで2つずつ、かんたんな方法をご説明しますので、...
ホップはビールの香りや苦味に欠かせない原料です。ホップとはどのような特徴のある植物なのでしょうか。また、ホップは家庭でも簡...
ショウジョウバカマの特徴はどんなものがある?種類によって葉や花の生え方に違いはある?ショウジョウバカマのそんな疑問を解説い...
野山に咲く高山植物の一種であるソバナ(岨菜)は、まるで釣り鐘が成っているような可愛い花を咲かせます。また、見た目の美しさだ...
夏になると美しい花を咲かせるサワギキョウは、尾瀬の高地の湿原に自生しているものが有名です。適切な手入れを行うことで、家庭で...
アシタバは、青汁などの健康食品の原料として知られている野菜です。最近の研究でも非常に栄養価が高く、美容やダイエット、長寿な...
お湯だけで調理ができるフリーズドライは、いまや日本の食卓に欠かせない食材です。野菜や果物だけでなく味噌汁やスープなどの料理...
クンシラン(君子蘭)は古くからある大型の鉢花植物です。きちんとした手入れと育て方をすれば、毎年春には大変見ごたえのある艶や...
ツルコケモモの育て方をご存知ですか?ツルコケモモはクランベリーとして果実が流通しています。そんなツルコケモモの特徴や収穫の...
ルコウソウは、星形の花びらが特徴的なかわいらしい植物です。ひとつ咲いているだけでも、お庭がとても華やかになりますよね。そん...
アオツヅラフジとは日本在来種のつる植物です。つるの部分が丈夫で昔からツヅラ、今でいうカゴを編んで利用しました。アオツヅラフ...
陳皮とは温州みかんの皮を丁寧に乾燥させて細かくしたもののことです。耳にしたことがない方も七味唐辛子やお屠蘇に使われていると...
可憐で繊細な雰囲気を漂わせ、小さな白い花を咲かせるミミナグサは、プレゼントにおすすめの植物です。日本全国の山地や道端などで...
みなさんはツリガネニンジン(釣鐘人参)という植物をご存知ですか?古くから生薬、漢方として親しまれてきた草花の一種です。今回...
きゅうりやかぼちゃ、ゴーヤを育てるときに、葉にモザイクタイルような模様が出たことはありませんか?それはべと病かもしれません...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
ナスは家庭菜園で人気の野菜ですが、長く収穫できず夏には終わってしまうという方も多いかもしれません。タイミングのよい整枝剪定...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...
紅芯大根は、見た目はずんぐりとした白いカブのようですが、切ると中身は鮮やかな赤い色をしています。白い大根に比べて甘味が強く...
ネマガリダケ(根曲がり竹)は、茎が根元から曲がっているチシマザサ(千島笹)の若芽のことを指します。ヒメタケ(姫竹)と呼ぶ地...
晩秋の11月は、来年に備えて、いろいろと準備を始まります。ガーデニングでも、秋植え球根の植え付け作業など、来年の庭を美しく...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
ヒメイワダレソウは芝生と同じく庭によく植えられる植物です。花が愛らしく人気も高いですが、デメリットも抱えており一部では「植...
キノコの世界はとても奥が深く、解明されていな不思議がたくさんあります。光るキノコも、その一つです。キノコのどの部分が光るの...
幸福の木やゴムの木と呼ばれる観葉植物があります。「幸せになれる」と贈り物などによく利用される観葉植物です。これらはフィカス...
ジンチョウゲやキンモクセイ、クチナシの花は日本三大香木と呼ばれよい香りとされますが、人によっては香りが苦手ということもある...
キンシウリは「そうめんカボチャ」とも呼ばれるほど、食べ方が独特な野菜です。この記事では、そんなキンシウリの特徴や育て方、お...
オナモミは、道端や河川敷でよく見かけられる代表的なひっつき虫です。しかし在来種のオナモミは外来種の影響で、いまではレッドリ...
観葉植物というと、園芸店や通販で購入するのが一般的です。しかし近年ではダイソーやセリアなどの100均で購入する人が増えてき...
ヨーグルトメーカーは設定した温度を保つ調理機器です。そのため、ヨーグルトだけではなくさまざまな発酵食品を作れるのが魅力でし...