くるみ(胡桃)は栄養価の高いことで有名です。古い昔から貴重な栄養がとれる食べ物として用いられてきました。一方で食べ過ぎると...
ブロッコリースプラウトは健康成分を多く含むことから、つい食べ過ぎてしまいがちです。ブロッコリースプラウトにはどんな栄養価が...
アボカドはおいしいだけでなく栄養価が高く、森のバターと呼ばれる果物です。健康にもよく積極的に食べたいアボカドですが、切って...
大量のさつまいもが手に入ったら、何日も保存することになります。長期の保存方法で悩むかもしれません。常温保存以外にも保存方法...
コットンキャンディグレープは人気大型倉庫店コストコで販売されています。コットンキャンディグレープは高い糖度や旬の短さ、綿あ...
サンバルソースとはインドネシアやマレーシアで欠かすことのできない万能辛味調味料です。材料はシンプルで作り方も簡単であるにも...
1月24日の誕生花は、水耕栽培も可能な「紫色のヒヤシンス」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう。ヒヤシン...
庭や畑の雑草をとるのは大変な作業です。徐庶の手間を減らすのにおすすめなのが防草シートです。カインズやコーナンなどのホームセ...
たけのこは春が旬の食べ物です。たけのこには豊富な栄養があり、美味しくてつい食べ過ぎてしまいがちですが、食べ方には注意が必要...
1月23日の誕生花は、縁起のいい姿で人気の「マンリョウ」です。特徴や育て方について、くわしく見ていきましょう。マンリョウ以...
身近な果物のみかんですが、みかんの木は初心者でも育てやすいといわれています。鉢植えでも育てられ、果実もおいしく食べられるの...
1月22日の誕生花は「アネモネ」です。花色ごとにつけられた花言葉や、くわしい育て方について解説します。アネモネ以外の誕生花...
りんごは栄養豊富な果物です。しかし、表面にワックスが塗られているように感じて皮ごと食べることに抵抗のある方も多いでしょう。...
1月21日の誕生花は「赤色のガーベラ」です。花色ごとにつけられた花言葉や育て方について解説します。ガーベラ以外の誕生花や誕...
ココナッツフレークとは、ココナッツを乾燥させてフレーク状にしてもののことです。大きく分けて4つの種類があり、使い方や食べ方...
フラワーギフトはお祝いや人生の門出にぴったりのプレゼントです。プレゼントに鉄板の花やフラワーギフトの種類をご紹介します。せ...
カクテルフルーツと聞くと、いろいろな種類の果物がミックスされた缶詰を連想する人もいるでしょう。この記事で紹介するのは、グレ...
多くのメリットがあることで知られるスリット鉢はプロ生産者にも人気の植木鉢です。通常の植木鉢をスリット鉢にかえただけでもよい...
ガザニアは、太陽のように元気な花を咲かせます。夏の花のイメージが強いですが、種まきの時期によっては春から花を楽しめます。育...
スーパーで買ってきたエリンギには、ちょっとした汚れついていることがあります。しかし、エリンギを洗ってはいけないと聞くことが...
緑色の野菜はたくさんあります。薄い緑であったり、濃い緑であったりさまざまです。なかには緑黄色野菜と呼ばれる栄養価の高い野菜...
木の観葉植物は葉っぱ一つとってもハート型や細長いもの、光り輝くシルバーリーフを持つものなど、特徴はさまざまです。一鉢置けば...
ブラッドオレンジはオレンジの一種で、濃赤色の果肉が特徴です。近年は日本でも栽培が始まりました。なじみが薄いため、何種類の品...
かぼちゃは糖質の多い野菜ですが、食べ方によっては糖質制限ダイエットにもおすすめです。また、かぼちゃにはさまざまな栄養が豊富...
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なバナナは、賞味期限が短い果物でもあります。今回は栄養豊富なバナナを、冷凍保存して長く便...
ブラックベリーは植えてはいけないと、よくいわれます。しかし、きちんと管理をおこなえば、果樹栽培が初心者の方でも比較的簡単に...
にんにくはネギ属の多年草で料理のアクセントや薬味に人気の野菜です。購入してから数日経過すると緑色に変色する場合があります。...
シコクビエとはアワやヒエの仲間のイネ科雑穀です。日本が米食になる以前は全国で栽培されていました。現在では、四国や中部地方の...
1月20日の誕生花は、ブーケやアレンジメントでも人気の「ラナンキュラス」です。花色ごとに違う花言葉や、育て方について解説し...
ミニトマトは、食卓や弁当の彩りにぴったりな野菜です。しかし、傷んだりカビが生えたりしやすい野菜でもあります。ここでは、そん...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
カレーや沢庵の着色に使われるウコンはターメリックとも呼ばれます。そんなウコンの栽培に必要な土作りから苗の植え付け、収穫時期...
名前の由来でもある漢字の「大」に似た花を咲かせる、山野草のダイモンジソウをご紹介します。育て方や増やし方、夏越しのコツや植...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
きれいでかわいいミニバラはインテリアとしても人気です。そんなミニバラを鉢植えで育てたいけれど、難しいのではないかとためらっ...
晩白柚(バンペイユ)は大きな果実が特徴的なミカン科の果樹です。果実は食用だけでなく、加工品に利用されるほか、贈答品にもなり...
動物の名前が入る植物は、実は少なくありません。身近なところでもよく見かけられています。なぜ、植物に動物の名前が使われてるの...