人参がぶよぶよに柔らかくなることがありますが、これにはさまざまな原因が考えられます。ほとんどの場合は食べても問題ありません...
買ったばかりの新鮮なキャベツでも、カビに似た黒い斑点や黒ずみが見かけられることがあります。黒い斑点や葉先の黒ずみは食べて大...
ビーツは日本ではなじみが薄く、味や食べ方など不明な点も多い野菜です。しかし、近年は栄養価の高さが注目されています。その効果...
1月30日の誕生花は「ムスカリ」です。名前の由来や花言葉、育て方について、くわしく解説していきましょう。ムスカリ以外の誕生...
花フェスタ記念公園は岐阜県可児市にある、バラが咲き誇る公園です。この記事では施設情報や季節ごとの見どころなど、花フェスタ記...
りんごは、皮ごと食べたほうが健康づくりに効果的です。スーパーで購入したときは、水洗いすれば安全に食べられます。皮に食物繊維...
開院祝いに贈るギフトにもいろいろな選択肢がありますが、待合室などにさりげなく置ける植物は人気があります。定番の胡蝶蘭やフラ...
アキランサスは秋になると赤や黄色に葉の色が染まり、カラーリーフとして人気がある植物です。育て方はとても簡単で、初心者でも管...
太陽の光を浴びて大きくなる植物たちでも、日差しが強すぎれば葉焼けしたり、弱って枯れてしまったりする場合があります。植物の購...
1月29日の誕生花は、初夏を彩る「ルピナス」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方を見ていきましょう。そのほかの誕...
アロマオイルのなかでも、特にオーガニックのアロマオイルは安全性が高いことがあり人気を集めています。多くの商品が販売されてい...
1月28日の誕生花は、真っ青な花びらが美しい「ネモフィラ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。そのほ...
木虫籠(きむすこ)は格子の一種で、家の中からは外が見えるのに、外からは家の中が見えません。この記事では木虫籠の構造や作り方...
ヨーグルトメーカーは設定した温度を保つ調理機器です。そのため、ヨーグルトだけではなくさまざまな発酵食品を作れるのが魅力でし...
1月27日の誕生花は「キンカン」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンカン以外の誕生花や誕...
日本の冬の定番果物みかんには、ダイエットにも効果が期待できる栄養素がたくさん含まれています。みかんは糖質はほかの果物と変わ...
家ダニには、いつの間にか家の中で発生しています。家ダニに刺されると、かゆみが出るだけでなく感染症の心配もあるので注意が必要...
固いアボカドは追熟させて食べるのが一般的ですが、効率的に簡単に柔らかくする方法があります。固いアボカドもすぐにおいしく食べ...
ルクマはペルーなど南米でとれる果実の一種です。古くから食べられてきた歴史があり、スーパーフードとして注目を集めています。こ...
身近な野菜の玉ねぎには、早春に収穫する「新玉ねぎ」と、収穫後1週間ほど置いてから市場に出回る普通の玉ねぎの2タイプがあり、...
スタミナ野菜として栄養豊富なニラですが、実は生でも食べられます。生で食べれば、さまざまな効能がある栄養成分を逃さずとれます...
ビカクシダビーチーとはコウモリランとも呼ばれるシダの仲間で、南米のマダガスカルが原産です。形の違う2種類の葉からなる、とて...
夏野菜のオクラは実がなる前に花が咲きます。オクラの花は野菜の花のなかでは大き目で、5cm~8cmあります。薄い黄色のさわや...
冷凍ミカンはシャリシャリとした食感が人気で、学校給食のデザートとしても馴染み深い食べ物でしょう。作り方が簡単で冷凍庫にミカ...
タヌキノショクダイとは、湿った山林の奥深く暗い落ち葉の下で、ひっそりと人知れず咲くとても珍しい植物です。タヌキノショクダイ...
クルミは栄養価が高い身近な食べ物として、多くの市販品が流通しています。その一方で、どんな樹木に実がなるのか、どんな種類があ...
ラベンダーの品種の多くは地中海原産のため、暑さに弱く枯れることが多い植物です。枯れる原因は夏の気温上昇と蒸れによるものなの...
1月26日の誕生花は、春を告げる奥ゆかしい花「黄色のクロッカス」です。花色ごとにつけられた花言葉や育て方について、くわしく...
1月25日の誕生花は「キンポウゲ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンポウゲ以外の誕生花...
炒って食べることの多い落花生は、茹でても美味しく食べられます。より茹で落花生を美味しく味わうために、上手な茹で方を覚えまし...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
作物には厳しい寒さの12月。しかし、冬だからこそ栽培できる野菜も数多くあります。そこで、12月に植える野菜や育てやすい野菜...
12月に咲く花といえば、どんな花を思い浮かべますか?シクラメンが有名ですが、他にもさまざまな花が咲いています。12月に咲く...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
秋冬に初心者でも家庭菜園で簡単に楽しめる野菜12種類の育て方についての解説です。12月、1月、2月の時期に家庭菜園で栽培や...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
もやしはカロリーの低い野菜として有名ですが、そのせいか栄養ない残念な野菜ともいわれています。確かにカロリーは低いですが栄養...
11月の花といえば、何を想像されるでしょうか?晩秋の11月は寒さが厳しくなっていく季節です。同時に花も少なくなり、色彩が寂...
優雅に泳ぐ金魚のようなキンギョソウの育て方を紹介します。切り戻しのときに手に入る脇芽を使って挿し木をすれば、簡単に数を増や...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
デスクや書斎に飾ろうとテーブルヤシを購入して、大切に育てていたらいつのまにか巨大化し、テーブルに乗らないサイズになってしま...
ぬか漬けは、発酵食品の1つです。健康や美容目的で食べている人も少なくありません。ぬか床の作り方は難しそうですが、実は初心者...
秋は春に咲く花の種まきをする季節です。特に11月にまく種は冬を乗り越える耐寒性をもつことが大切です。そこで11月に種まきで...
スーパーで一年中見掛けるキウイですが購入時はまだ固く、あまり甘くありません。おいしく食べるためには追熟させることが必要です...
キウイは丈夫で育てやすく、家庭菜園でも実をたくさん収穫できる果物です。あまり手間のかからない植物ですが、実付きをよくするポ...