ズッキーニは、片手で持てる程度の大きさながら、たくさんの栄養を持っている野菜です。小さいからといって、侮ってはいけません。...
ピーナッツと落花生は同じものですが、そのときの状態によって呼び分けがされています。ピーナッツと落花生はどのように呼び分けさ...
ライチは、中国や台湾で愛される個性的な香りの果実です。中国では楊貴妃が好んだことで有名ですが、日本では馴染みの薄い果実のた...
赤いキノコといえば、赤いカサに水玉模様の「ベニテングタケ」や猛毒の「カエンタケ」が有名です。キノコは山の中に生えるものが多...
1月19日の誕生花は「マダガスカルジャスミン」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について見ていきましょう。その...
料理に幅広く使えるバジルは、苗からだけでなく種まきでも育てられます。バジルをうまく発芽させるためには温度と植え付けの深さが...
京野菜は京都で栽培される野菜のうち「京の伝統野菜」か「ブランド京野菜」のどちらかの認定を受けたものをいいます。京野菜はどの...
仏花とは仏壇や墓参りで仏様にお供えする花のことです。身近な祭事に関わる習慣の1つですが、どのような花がよいのか、生け方にル...
マッシュルームは加熱調理して食べるイメージが強いですが、実は生で食べても問題ありません。ただし、生食は危険性も伴うため注意...
睡蓮鉢は睡蓮を飾り、庭におしゃれな空間を生み出すビオトープを作れる鉢です。また睡蓮鉢でメダカを育てれば、かわいらしいメダカ...
かぼちゃは栄養豊富でおいしいですが、カビが生えやすい野菜でもあります。せっかく丸ごと新鮮なかぼちゃを買っても、カビが生えて...
寒い季節におすすめなのが野菜だけのヘルシーな鍋です。体の芯からぽっかぽかになり、満腹度も高く野菜だけなのでコスパもよいと注...
ネギ科の多年草で独特な臭いを持つニラは、肉や魚、そのほかの野菜と食べ合わせることで含まれている栄養を効率よく吸収できます。...
桃は皮をむいて食べるイメージが強いですが、実は皮ごと食べられる果物です。皮には栄養や甘みがあると同時に、汚れや産毛も多いた...
かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、...
イチョウは街路樹としてよく見かける樹木です。実際に街路樹に特に多く採用されています。これは偶然ではなく、イチョウには街路樹...
1月18日の誕生花は球根植物「ラケナリア」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。ラケナリア以外...
ごぼうは古くから日本で食べられているおなじみの根菜です。汁物や炒め物など多くの料理に利用できます。ごぼうは通年で手に入るた...
ごぼうを切ると、真ん中の芯を中心に赤いときがあります。食べても大丈夫かなのかわからず、その部分を切り落としたり捨ててしまい...
室内の窓辺に大きな観葉植物があると、部屋の印象が明るくおしゃれになりますね。特に中型~大型のものはインパクトがあるため、窓...
こごみは春に芽吹く山菜の一種です。山菜はアクが強いものが多く、下ごしらえするのに時間や材料が必要ですが、こごみはアクが少な...
煮物や天ぷらなど、食卓に欠かせないカボチャには、多くの品種があることでも知られています。スーパーで見かける一般的なカボチャ...
植物を育てるには、耐寒性や耐暑性といった特性を理解することが大切です。寒い地域で育つには耐寒性が必要ですが、冷涼な環境は暖...
青い野菜や果物というと、濃緑色や紫色といった濃い色の野菜や果物があげられます。なぜなら天然の青い食材については、あまりよく...
ブロッコリーは茹でてから使うイメージがありますが、実は生で食べても大丈夫な野菜です。生食は危険といわれるのには理由がありま...
1月17日の誕生花はアジア原産のつる性植物「スイカズラ」です。名前の由来や花言葉、育て方について解説します。スイカズラ以外...
1月16日の誕生花は、冬~早春の花壇を華やかに彩る「プリムラ」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう。プリ...
つるむらさきは、東南アジアに自生するつる性植物の一種です。食べられるので世界中で親しまれていますが、その一方で毒性があると...
ナスは、焼きナスや揚げびたしなどの料理がポピュラーですが、塩漬けにして生でも食べられてきた野菜です。生のナスは、鮮度やアク...
なばなの里は、三重県桑名市にある植物園です。広大な敷地内では季節の植物が咲き誇り、園内をにぎやかに演出しています。なばなの...
シダ植物のイヌワラビは春夏に涼しげな葉を茂らせる植物で、ヨーロッパやアメリカでは日陰で育てるシェードガーデンとして人気があ...
「エシャロット」という香味野菜はご存じですか?小さな玉ねぎのような形をした野菜のことです。このエシャロットの食べ方はもちろ...
ディモルフォセカは、黄色や橙色の光沢のある花びらが特徴的な花です。開花時期が長く育て方も比較的に簡単なことから、ガーデニン...
マシン油乳剤はカイガラムシなど農家を悩ませる害虫駆除に使う農薬です。しかし毒性のある成分も含まれているため、注意して使わな...
山葡萄の特徴や魅力についてご紹介します。山葡萄はその実だけではなく、つるにも高い利用価値があります。この記事では山葡萄の特...
スモークツリーは別名「煙の木」とも呼ばれるウルシ科の落葉樹です。花だけなく、紅葉も大変美しことからシンボルツリーとしても人...
ヒメツルソバという植物をご存じですか?一目見れば「ああ、これか!」と誰もが口にしてしまうほど見慣れた植物であることがおわか...
台湾やインドネシアの南国フルーツ「レンブ(蓮霧)」をご紹介します。日本ではまだあまり馴染みのない果実ですが、沖縄地方では少...
ギンバイカ(銀梅花)は、世界中で栽培されている人気の植物です。そんなギンバイカには花・葉・茎に独特な香りがあるため、実はハ...
りんごを小さくしたようなクラブアップルを食べたことはありますか。よく縁日などで売っている小さいリンゴ飴にも使われています。...
あまり聞き馴染みのないリシアンサスという名の花ですがトルコキキョウやユーストマならばご存じの方も多いのではないでしょうか?...
彼岸花といえば、不吉で怖い花の印象があり敬遠する人もいるかもしれません。しかし彼岸花の花言葉には、イメージに反するいい意味...
散歩で訪れた訪れた公園や、いつもの街路樹で赤い実のなる木を見つけることがあるかもしれません。身の回りには赤い実のなる木は数...
ワーディアンケースは、乾燥を防ぎ加温加湿を目的として植物を入れて育てる「室内用温室箱」のことです。育苗箱や温室棚としても利...
皆さんはガーデニングで庭砂利にこだわりをお持ちですか。庭砂利は種類が多い、重い、値段が高い、と諦めていませんか。そこで種類...
3月は、寒さも和らぎ春の到来を感じさせる時期です。この時期は、春や夏に向けて植えられる多年草・宿根草が豊富です。そのなかで...
8月17日の誕生花は、ピンク色の繊細な花が魅力的な「ネムノキ」です。花の名前や花言葉などの特徴と、育て方について見ていきま...
ギョリュウバイは開花時期が11月〜6月ととても長く、花が少なくなる季節に花壇に彩りを添えてくれる人気の植物です。育て方も簡...
家庭菜園で作る野菜は安心して食べられるのでおすすめです。ただ、いざ取りかかろうと思っても、どの野菜苗が栽培しやすいか、どれ...
この記事では南国の花を花の色ごとに詳しくご紹介します。どれも南国らしい、明るい花言葉をもっていることも魅力的です。オヒアな...