魚へんの漢字は多くあります。「鰯(イワシ)」「鮭(サケ)」などは有名ですね。しかし、魚へんに「花」と書いてなんと読むかわか...
ローレルやローリエという爽やかな香りが特徴の葉っぱをご存知ですか?煮込み料理によく使用される、月桂樹という葉っぱを乾燥させ...
芙蓉の花をご存じでしょうか。芙蓉は夏に見頃を迎える、大輪の花が特徴的な植物です。この記事では、芙蓉の花言葉や特徴などを紹介...
ハスイモ(蓮芋)とは、里芋と違い茎を食べる野菜です。栄養豊富ですが酸化が早いため、日持ちしません。また手て触れるとアレルギ...
貴陽は1996年に生まれた新しいスモモです。栽培がとても難しいかわりに果汁が多く、とても濃厚な味となっています。また他のス...
バジルシードドリンクとはどんな飲み物か知っていますか?ここではバジルシードドリンクの栄養価や体への効能について説明します。...
プラティアは、成長しても草丈が10cmほどにしかならない小ぶりの植物です。常緑性の多年草で育て方も簡単なため、花壇の寄せ植...
8月16日の誕生花は「パキスタキス」です。初夏~秋と開花期が長く、育てやすいのでガーデニングでも人気があります。特徴や育て...
栗南瓜は日本でよく見かけるカボチャの一つです。栗南瓜の特徴、土作りから収穫までの育て方、育てるうえで気を付けたい病気や害虫...
敷石はさまざまな場所で使われています。おすすめの敷石の選び方や置き方で、落ち着いた雰囲気にも、明るく開放的な庭にもデザイン...
そうめんカボチャを知っていますか?そうめんと名前に付いているように、麺のような果肉のカボチャです。夏野菜のそうめんカボチャ...
ムラサキハナナ(紫花菜)は、春に紫色の花を一面に咲かせる菜の花に似た特徴をもつ植物です。たくさんの呼び名があり、花の美しさ...
自宅でねずみの糞を発見したら驚いてしまいますね。なにをどうしたらよいのかわからなくなるでしょう。ねずみとばったり鉢合わせは...
ぽりぽりとした食感が美味しい大根の漬物は、自宅にある調味料で簡単に美味しく作ることができます。この記事では、大根の特徴や漬...
世界には無数に野菜の種類が存在します。日本に輸入されているのはそのほんの一部です。今回は、世界の珍しい野菜の中から、日本や...
3月は春の日差しを受けた植物たちが目覚め、ガーデニングシーズンがいよいよ始まる季節です。ガーデナーたちが庭の演出に思いを巡...
幼いころ、誰もが夢中になった四葉のクローバー探し。貴重な四葉のクローバーを見つけると、よいことがあるといいます。実はクロー...
8月にも植えられる植物があるのをご存知でしょうか?暑い季節ですが植え付け可能な植物があります。ここでは多年草・宿根草の特徴...
オールドローズとはヨーロッパで古くから育てられていたバラの種類です。白やピンクの花で花弁が多く、よい香りのするものも多くあ...
蝶が舞うような小花のラン、オンシジュームは初心者でも育てやすいランです。耐寒性には少し劣りますが、上手に管理すると春と秋の...
モンキーバナナは、小さいサイズと強い甘味が特徴のバナナの1品種です。育て方が簡単で鉢植えでも栽培できることから、観葉植物と...
冬の季節にあたる12月の庭は閑散とした印象です。そこで、庭を明るくするために常緑性の多年草や冬の季節に咲く花、春の訪れを知...
植物はいにしえの時代から、人びとの生活に寄り添って存在していました。そのようすは、各地に伝わる神話や伝承に彩り豊かに残って...
山形県の郷土料理「芋煮」についてご紹介します。芋煮は里芋が主役の鍋料理です。醤油や味噌味と地域によって味付けに特色があるの...
バビアナは、フリージアに似たアヤメ科の花です。見たことはあるけれど名前がわからないという方もいらっしゃるのではないでしょう...
モントブレチアはクロコスミアとも呼ばれるアヤメ科の植物です。名前は知らなくても花を見れば知っている方もいるでしょう。駐車場...
8月15日の誕生花は「マリーゴールド」。パッと明るい黄色やオレンジが目を引く、かわいらしい花ですね。特徴や育て方について、...
白菜を買ってきて調理しようとしたら、茎の表面あたりに黒い点がポツポツとあって驚いたことはありませんか?カビ?虫食い?食べら...
秋も深まり紅葉を迎える11月、寒さが増す季節に植え付けられる多年草や宿根草には、どんな種類があるでしょう。チューリップなど...
晩秋の11月は、来年に備えて、いろいろと準備を始まります。ガーデニングでも、秋植え球根の植え付け作業など、来年の庭を美しく...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
アブラナ科の野菜は、スーパーで見かける身近なものがたくさんあります。値段も手ごろで調理もしやすいアブラナ科の野菜には、健康...
子宝草は、子宝に恵まれたいという人に縁起のよい植物です。南アフリカや東アフリカを原産地とする多肉植物で、挿し木や株分けなど...
古くから日本人に食されてきた「そば」。おいしくて健康にもいいと注目されていますが、どのような効果があるのでしょうか。そして...
オリーブの葉にも栄養があることをご存知でしょうか?オリーブの葉にはポリフェノールなど優れた成分が多く含まれ、さまざまな効能...
エキゾチックな大きく広がった葉と気根が魅力のクッカバラの育て方をご紹介します。クッカバラの株分けや挿し木による増やし方、切...
長期保存できそうなイメージのあるにんにくですが、気づいたら芽が出ていたということはありませんか?芽が出たにんにくは食べても...
原っぱや草むらを歩いたり雑草取りをすると、いつの間にか衣服にくっついているひっつき虫。くっつき虫とも呼ばれますが、虫ではな...
ユーカリグニーは、独特な強めの香りときれいな銀白色の葉が特徴の植物です。丈夫で樹高や樹形が調整しやすいことから、庭木や観葉...
カラジュームという植物をご存知ですか?カラフルな葉色や、さまざまな模様が魅力的な植物で観葉植物としても人気があります。育て...
テッポウユリは美しい純白の大輪の花と、甘い香りから多くの人たちに愛されてきた、日本固有のユリです。ですが、その実体について...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
毒キノコと食用キノコの見分け方をご存じですか。一見するとおいしそうでも、毒キノコの中には食べると死んでしまう猛毒を持つキノ...
イヌマキは昔から垣根などに使われ、日本人と深く関わってきた樹木です。イヌマキはどのような特徴を持つ植物なのでしょうか。水や...
「もみじ」と聞くと、手のひらのような形の葉が、秋に赤く色づいている風景を思い浮かべる方が多いのではないでしょか。実はもみじ...
作物には厳しい寒さの12月。しかし、冬だからこそ栽培できる野菜も数多くあります。そこで、12月に植える野菜や育てやすい野菜...
爽やかで甘い香りのローリエは煮込み料理をするときの定番ハーブとして知られています。適量入れると風味が一段と増すため、カレー...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
タラヨウという木をご存知でしょうか。はがきの語源になったことから「はがきの木」「郵便局の木」などの別名を持つ常緑性高木です...
見た目も鮮やかで、特徴的な面白い花を咲かせるパッションフラワー。日本では和名で「トケイソウ」「チャボトケイソウ」としても知...