多肉植物や塊根植物が大好きです。最近では無農薬での野菜作りにもはまってます!
食虫植物は、植物なのに虫をとらえて餌とする変わった生態の植物です。種類を選べば育て方は比較的簡単で、多くの愛好家がいます。...
ウリ科の野菜に発生するウリハムシは、知らぬ間に大量に発生し、野菜の苗を枯らしてしまう厄介な害虫です。そんなウリハムシの被害...
熱帯・亜熱帯地方に自生するサガリバナは、花が一夜しか咲かないため、「幻の花」とも呼ばれています。サガリバナの咲き乱れる姿は...
アアソウカイは、マダガスカル島原産の珍しい植物です。アアソウカイはマダガスカル島でほかの動植物と同じように、独特の進化を遂...
ソラマメは非常に鮮度が落ちやすく、食べ頃も短い野菜です。そのため、収穫時期の見極めが重要です。また、ソラマメは肥料の与え方...
煮物や天ぷらなど、食卓に欠かせないカボチャには、多くの品種があることでも知られています。スーパーで見かける一般的なカボチャ...
多肉植物は、毎日水やりをする必要がなく初心者にも人気の高い植物です。ほかの植物よりは管理に手間がかかりませんが、水やりの仕...
南アフリカの限られたエリアのみに自生するダウベニア。育て方は比較的簡単で、鮮やかな花を咲かせ、コレクション性があり人気があ...
グランドカバーを植えると庭がおしゃれになり、管理も楽になります。しかしなかには植えると余計な手間がかかってしまう、植えては...
紫やピンクの野菜は料理をカラフルにするだけでなく、栄養バランスもよくなります。アントシアニンと呼ばれる栄養素をもち、さまざ...
涼しい日が増える10月は、害虫被害も少なく野菜を植えるのに適した時期です。暑くないため作業がしやすく、家庭菜園のスタートに...
暑さがやわらぐ9月は、葉物野菜や秋冬野菜など植える野菜が増えてきます。9月以降は害虫の被害も減り、初心者の方が家庭菜園をス...
シャコバサボテンはブラジルの山林に自生する植物です。日本でも古くから栽培され、玄関先でもよく見かけます。しかし、花を咲かせ...
柚子の木は柑橘類の中でも育てやすい種類です。柚子の実は料理にはもちろんのこと、ジャムなどの加工や柚子風呂など使い勝手がよい...
フォーカリアは、南アフリカ原産の多肉植物です。独特な風貌で、コレクション性もあるため、多肉植物の中でも人気を集めています。...
ゴーヤは栄養価が高く育て方も容易で、近年家庭菜園でとても人気があります。また、ベランダなどのグリーンカーテンとしても活躍す...
ムカデは家の中にも侵入し、人にも噛みついてくる害虫です。ムカデの毒は非常に強く、激しい痛みや炎症を起こします。ムカデの被害...
ハエトリグモは、家の中でよく見かけられる虫です。クモと聞くと、気持ち悪いと思う方も多いでしょう。しかし、よく見るとハエトリ...
レデボウリアは、南アフリカに自生する球根植物です。育て方が簡単で、分球しながらどんどん増えることもあり、ガーデニング初心者...
ルタバガという野菜をご存じですか?カブのような見た目で、欧米では定番の野菜です。まだまだ日本では馴染みがありませんが、最近...
緑と紫のコントラストが美しい金時草は、限られた地域で伝統的に食べられていました。しかし、近年では栄養価が高い健康野菜として...
料理の彩りに欠かせないサニーレタスは、丈夫で育てやすく使い勝手もよいため、家庭菜園でも人気の野菜です。しかし、いくら丈夫な...
欧米では定番のハックルベリー。栄養価が高く、近年では日本でも注目されている果物です。簡単に育てられ、ジャムなどに加工して長...
アカンサスという花を知っていますか?特徴的な花が咲くため、写真を見れば思い出す方も多いかもしれません。アカンサスは日本では...
針金のようなつるに小さな葉が連なるワイヤープランツは、かわいらしい姿と育てやすさから人気を集めています。園芸店以外でも、お...
ちぢみほうれん草は、冬の寒い時期だけに味わえる野菜です。肉厚な葉と、甘い味で普通のほうれん草とは違った美味しさがあります。...
夏の風物詩であるスイカ。家庭菜園でも育て方はそれほど難しくなく、初心者の方でも十分に育てられます。こちらでは、スイカの育て...
家庭菜園で定番のじゃがいもですが、土の中に実るので収穫時期は分かりづらいです。収穫時期を間違えると、せっかく育ったじゃがい...
ギムノカリキウム属は、南米に自生するサボテンの仲間です。丈夫で育てやすく、コレクション性が高いため、昔から愛好家に人気のあ...
夏野菜の定番のゴーヤ。近年では健康野菜としても注目されています。そんなゴーヤを美味しく育てるポイントは肥料です。たくさんの...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
ピンク色の草花には、かわいい小花から大輪の花まで、季節問わずにさまざまな種類があります。この記事では、ピンク色の花を春夏秋...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
香りに抗炎症作用やリラックス効果があり、アロマオイルとしても人気のローズマリーは料理などにも使えるハーブです。そんなローズ...
クロガネモチは名前が「金持ち」に通じ、縁起のよい木として人気です。病気もほとんどなく、丈夫で日陰でも管理できます。育て方も...
家庭菜園やガーデニングの敵は害虫です。害虫対策は早めの対応が必要になりますが、薬剤選びも迷ってしまいますね。そんな時にベニ...
ハオルチアは南アフリカケープ地方原産の多肉植物です。日本に輸入されてきてから熱心に品種改良がおこなわれ、非常に種類が多くな...
クララはクラクラするほどの苦みをもつ植物です。根を乾燥させて生薬としても使用されます。薬効をもつ薬草であると同時に、毒をも...
ベランダを洗濯物や布団を干すだけの場所にしている家は多いでしょう。でも床をDIYすると、おしゃれで居心地のよい空間に変える...
日本にはどのくらい外来種の植物が生息しているか知っていますか?実は、案外身近で見かける植物も外来種で原産地は日本ではないの...
みかんはジュースやゼリーなど馴染みのある果物です。そこで今回は、産地ごとのみかんの品種や、人気の酸っぱいみかんのランキング...
サギゴケと聞くと、苔の一種かな?と思うかもしれません。しかし、コケと名前が付いていながら、可憐な花を咲かせる丈夫な植物で良...
日本の在来植物であるヒヨドリジョウゴですが、名前を知らない人は多いのではないでしょうか?見た目に可愛く、それでいて有毒であ...
人参がぶよぶよに柔らかくなることがありますが、これにはさまざまな原因が考えられます。ほとんどの場合は食べても問題ありません...
春にたくさんの花を咲かせるモッコウバラは、仕立てやすい樹木といわれています。モッコウバラをきれいに成型するには、適度な枝の...
ホシクジャクは多肉植物の仲間で、開花時期に由来しイースターカクタスとも呼ばれます。ホシクジャクとはどのような植物なのか、花...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
サクラチップは、燻製料理を作るために使用する燻煙材の一種です。山桜を原料としており、いろいろな食材に使える初心者向けの燻煙...
みかんは冬に食べる果物の代表格です。しかし食べるときは中の果実だけ食べて、剥いた皮は捨ててしまうことが多いでしょう。ゴミと...