オナモミは、道端や河川敷でよく見かけられる代表的なひっつき虫です。しかし在来種のオナモミは外来種の影響で、いまではレッドリ...
エキゾチックで優しい白檀の香りは、ほかの植物や食べものにたとえられない独特の雰囲気が魅力です。どのような香りをしているのか...
ユニークなネーミングが魅力の「ピンポンマム」は、実はかわいいのは名前だけではありません。開花の季節は秋ですが、通年市場に出...
きのこは「菌床栽培」と「原木栽培」の2つの栽培方法があります。どちらもきのこが発生する「菌」をもとにきのこを育てていくのが...
レンリソウは「マメ科レンリソウ属」に分類されている多年草です。開花時期になると、蝶のようなフリルがかわいらしい形の花を咲か...
アボカドは脂肪分が豊富な熱帯果樹で「森のバター」とも呼ばれています。食べ終わったあとの種を利用して、気軽に水耕栽培できるの...
果物や野菜を育てるうえで必要なのが「摘果」や「摘花」です。具体的にどのようにすればよいのか、初めての植物や野菜を育てるとき...
玉ねぎの保存期間は野菜の中でも長いとされています。しかし、正しい方法で保存しなければ、玉ねぎといえども日持ちはしません。生...
まいたけには、食物繊維など健康によい栄養がたっぷり含まれています。しかし、調理の方法を間違えると、せっかくの栄養効果が得ら...
秋は落ち葉掃除のシーズンです。落ち葉掃除には効率よく進められるポイントがあります。落ち葉掃除のコツやおすすめの道具をチェッ...
ピーナッツバターはナッツブームを受けて改めて注目を集めています。脂肪分が多く、体に悪いというイメージがあるかもしれませんが...
ランブータンは亜熱帯~熱帯地方で栽培されている果物です。見た目がユニークで、一度見たら忘れられないかもしれません。ランブー...
やつがしらは里芋のなかでも高級食材であり、おもに関東にておせち料理の煮しめに使われることで有名です。市場に出回っている里芋...
多肉植物は砂漠や森などが原産の植物のため、冬の厳しい寒さが得意ではありません。そのまま屋外に放置していると、凍ってしまった...
日本の春に欠かせない花といえば、桜を思い浮かべる人も多いでしょう。3月・4月のお花見も素敵ですが、折り紙の桜でも春を感じて...
納豆は日本の食文化の代表的な発酵商品です。「発酵=腐らせる」というイメージがあり、「納豆も腐ったり、カビが生えたりするの?...
レインボーローズとは、特殊な染料で人工的に虹色に染められた生花のバラの花のことです。比較的めずらしいレインボーローズは、サ...
折り紙を使った花の折り方はたくさんあります。平面のタイプのものは定番ですが、立体の花が作れると楽しさも倍にふくらんでおすす...
野菜は主菜や副菜、弁当のおかずにも使える重要な食材です。一方で野菜嫌いの子供は多く、調理に頭を悩ませる親も少なくありません...
桐だんすや桐下駄などでもおなじみの桐は、古くから神聖な木として愛されてきました。今回は桐が神聖といわれる由来や、紫色が美し...
作物を育てて畑にすき込むことで土壌の地力を高め、病害虫にも強い土を作る方法を緑肥といいます。家庭菜園で緑肥を利用すれば、薬...
いちごはケーキにトッピングしたりジャムにしたりと、さまざまな食べ方ができます。家庭菜園の中でも人気が高く、プランターでも簡...
チンゲン菜は、栄養が豊富につまった緑黄色野菜です。メインから引き立て役まで、幅広い活用ができる食材でもあります。そんなチン...
トキワマンサクは美しい花姿と、病気や害虫に強く管理しやすいことから、近年人気が高まっている樹木です。強い刈り込みも可能なこ...
かいわれ大根は、サラダや和え物などに使われる野菜です。かわいらしい見た目に反し、食べると強い辛味があり好みが分かれる食材か...
木の枝は飾るだけでおしゃれなインテリアになります。土を使わないため汚れにくく、衛生的でダイニングや寝室などでも安心して飾れ...
初夏~夏の花壇を彩るスターチスは、生花はもちろんドライフラワーの花材としても人気の高い植物です。全般に共通する花言葉のほか...
アボカドは脂質が多くて高カロリーな食べ物ですが、糖質オフダイエットやロカボダイエットに人気の食材でもあります。簡単にできる...
ガーデニングの定番「パンジー」の、見頃の季節について解説します。季節にあわせた育て方のコツをおさえれば、冬でも色とりどりの...
葉わさびとは、わさびの茎から上の部分を指した野菜の一種です。わさびが名産の地域では、日本料理や居酒屋メニューとして人気があ...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
イチゴのような花を咲かせるクリムゾンクローバーをご存じですか?グランドカバーや緑肥として真っ赤に染まるクリムゾンクローバー...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
日本ではまだまだ一般的ではないようですが、ヤーコンはとてもヘルシーでおいしい野菜です。栄養価の高いヤーコンを食卓にとりいれ...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
100均で購入できるサボテンには、巨大化するものや花が咲くものなどさまざまな品種があります。比較的管理が簡単で、初心者えも...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
花をプレゼントにとお考えなら、お手入れ不要で長持ちする枯れない花はいかがでしょうか。造花の域にとどまらないプリザーブドフラ...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...