シソは古くから日本で親しまれてきた和のハーブです。シソは家庭菜園でも人気ですが、赤しそと青じそは同じ場所に植えてはいけない...
ハツユキカズラは、庭の地植えでグランドカバーによく使われます。ピンク色や白、斑の入った緑色の葉が魅力のハツユキカズラですが...
ミモザは丸くて黄色い花が特徴的で、庭に植えたり切り花にしたりさまざまな楽しみ方ができる植物です。種類が多い点も魅力で、日本...
なんじゃもんじゃの木は公園、寺社仏閣、家庭の庭などさまざまな場所にあります。この記事ではなんじゃもんじゃの木がどんな種類の...
寄せ鉢より省スペース、寄せ植えよりランクアップしたダブルデッカー、 トリプルデッカーでスリーシーズンを楽しみましょう。ダブ...
育てやすい観葉植物として人気のモンステラは、部屋やベランダ、玄関先のインテリアとして活躍します。しかし、なぜかひょろひょろ...
アルブカは不思議な見た目をしている、何とも神秘的な植物です。葉のつくりが特徴的なことから「手入れが大変そう」と思われがちで...
デンタータ系のラベンダーは、ラベンダーのなかでも暑さに強く生育が早いので育てやすい植物です。関西以南では花壇で通年栽培がで...
ガジュマルは多幸の木とも呼ばれ縁起がよく、水耕栽培で室内のインテリアとして育てるのにピッタリです。土で栽培されたガジュマル...
アメリカナデシコは数あるナデシコの中でも育てやすく、鉢植えやガーデニング素材として人気です。花はボリューム感があり、開花の...
近年、ペンキを使ってチェストやタンスなどの家具や小物のリメイクを実践する方が増加中です。一見、難しそうなペンキリメイクです...
チワワエンシスは数あるエケベリア属のなかでも人気の高い種類です。育て方のポイントを押さえておけば管理は容易で、多肉植物の栽...
ツルコザクラは草丈が低く、春から初夏にかわいらしいピンク色の小花を咲かせます。やせ地でもよく育ち、寒さや乾燥にも強い植物で...
ラベンダーグロッソは香りがよく、鉢植えや庭植えなどさまざまな楽しみ方ができ人気があります。耐暑性や耐寒性にも優れており管理...
バナナを食事やおやつに取り入れたいけれども、甘くて太るのではと心配になる方もいるようです。そのまま皮をむくだけで手軽に食べ...
ルドベキアという種類の植物は園芸種が多くあり、そのベースになっているのがルドベキア・フルギダです。育て方がむずかしくなく、...
水菜は、ハリハリ鍋など鍋物で食べるのが有名な野菜です。クセのない味わいで、料理の邪魔をしません。今回は、水菜を生で食べても...
ウツギはとても種類の多い植物です。日本原産の種類もありますが、海外から輸入されたウツギもあります。ウツギと名前がついていて...
見た目や香りがすてきなハーブは、庭作りのアイテムとして人気があります。しかし、安易に植えるとトラブルを引き起こす「庭に植え...
さつまいもは秋の味覚を代表する食物のひとつです。そのため、農家が畑で丹精こめて育てる野菜という印象が強いですが、じつはプラ...
チャイニーズハットは、華やかな植物が好みの方にとても人気のある植物です。難しい手入れは必要なく育て方は簡単で、初心者でも気...
冬の花といえば鉢植えのシクラメンやポインセチアが有名ですが、寒い時期の花は種類が乏しく、冬の庭も彩りが寂しく感じるかもしれ...
バジルはハーブの中でも比較的病気に強く、育てやすい植物です。柔らかくさわやかな香りの葉は、人間だけでなく虫にも人気がありま...
ファットウッドはキャンプなどで重宝するもののひとつで、アウトドア好きな方には定番の存在です。自分で見つけて使える点も魅力で...
マリーゴールドはキク科の植物です。4月~11月にかけて、オレンジ色や黄色が鮮やかな花を咲かせます。マリーゴールドの花を楽し...
アブラムシは家庭菜園の天敵です。小さいため発見が遅れることが多く、ナスやトマト、バラのつぼみなどにびっしりついている場合が...
アメリカ西海岸やニューヨークが発祥といわれるカラフルなパワーサラダは、美容意識の高いモデルやセレブに人気です。デパ地下はも...
お腹の調子が悪いときには、消化に良い食べ物を食べて胃腸を休ませることが大切です。中でも野菜は消化に良いものと悪いものがある...
ブロッコリーは栄養豊富で食卓にもよく並ぶ食材のひとつです。難しそうに思われやすいブロッコリー栽培は、実は家庭菜園初心者でも...
ツルハナシノブは花姿がとてもかわいらしく、庭に直接植えたり鉢植えにしたり、さまざまな楽しみ方ができる植物です。丈夫な性質か...
9月半ばのお彼岸ごろに田んぼの畔や道端でぱっと鮮やかな赤が目を引く彼岸花。彼岸花の色は「赤」という印象が強いですが、中には...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
収穫の秋、味覚の秋到来です!野菜はそれぞれの「旬」に栄養価が最も高く、秋野菜には夏の疲労を回復し、冬の寒さに備え体を温める...
いつ種をまくの?収穫時期の見極め方は?乾燥や保存の方法は?など落花生についての疑問にお答えします。落花生とピーナッツの違い...
しその実は、しその花が咲き終わったあとに収穫できます。しそのよい香りとプチプチとした食感が人気で、薬味などにして食べられま...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
11月の花といえば、何を想像されるでしょうか?晩秋の11月は寒さが厳しくなっていく季節です。同時に花も少なくなり、色彩が寂...
「落葉きのこ」を知っていますか?ハナイグチとも呼ばれ、地元の人から愛され、きのこ好きを魅了する隠れた人気のきのこなのです。...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
秋のお彼岸頃、田畑のあぜ道や川辺などで彼岸花を見かけることがあるでしょう。真っ赤な彼岸花は、吸い込まれるような不思議な魅力...
さつまいも収穫の時期がやってきました。さつまいもの掘り起こしの時期の見極め。そして、地域別や品種別の収穫の目安を詳しくご紹...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
栗といえばおいしい秋の味覚の代表格ですね。栗が出まわる季節に覚えておきたい、冷凍や冷蔵あるいは常温での保存方法や期間を解説...
香茸は強い香りと風味、希少性から、松茸より高い値段がつけられることもある高級キノコです。手に入りにくい高級食材のため、食べ...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
この記事では、あけびの簡単な料理のレシピや食べ方をご紹介します。あけびの実の皮や種は食べられる?生のままでいいの?など、疑...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...