南アフリカの限られたエリアのみに自生するダウベニア。育て方は比較的簡単で、鮮やかな花を咲かせ、コレクション性があり人気があ...
タカラダニは、晩春~夏にかけて大量発生するダニの仲間です。直接的な被害は少ないですが、見た目の不快さと体液が汚れ・アレルギ...
ビーツは「奇跡の野菜」や「食べる輸血」とも呼ばれ、スーパーフードとして知られています。育て方が簡単で、種まきから短期間で収...
近年、自宅の庭やベランダでガーデニングを楽しむ人が増えてきました。しかし人によってはガーデニングを迷惑と感じることがあるた...
ヒメツルソバは、ヒマラヤが原産の多年草で「ポリゴナム」という別名でも親しまれています。地面を這うように成長するのが特徴で、...
イヌマキの実とは、防風林や生垣などに使われるイヌマキの木になる実です。イヌマキの実は黄色や赤、紫色に変色する部分と、ぶどう...
モッコウバラは、中国が原産の常緑性低木です。4月〜5月にかけて、黄色やクリーム色の花を次々と咲かせます。鉢植えにしたり、ア...
12月22日の誕生花は、ユニークな葉姿で人気の観葉植物「モンステラ」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう...
フェンスや窓辺を草花で彩るおしゃれなハンギングバスケットは、一年草や多年草を組みあわせて、壁掛けとして飾れておすすめです。...
コストコなどで大きめにカットされて売られている青いバナナは、そのままでも食べられる注目の食べ物です。まだ熟していない青いバ...
カステルフランコは、バラの花のような形をしたイタリアの野菜です。クリーム色と紫色の斑点模様が特徴でサラダの彩りなどに使われ...
寄生植物は、他の植物(宿主)に寄生し、宿主から水や栄養分を横取りしながら成長していく特殊な生態をもちます。自力で成長せず、...
12月21日の誕生花は、春の切り花の代表「ストック」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。そのほかの誕生花...
「じゃばら」は、日本の和歌山県で生まれた柑橘です。見た目はユズやスダチに似ていますが、なかなか手に入らない幻の果実といわれ...
ギシギシは縮みのある大きな葉が特徴的な多年草です。畑や牧草地に侵入すると繁殖力の高さから退治が大変な難防除雑草です。この記...
秋は乾燥しやすく、風邪をひきやすい季節です。そこで、食卓に風邪対策になる辛い料理を積極的に取り入れましょう。特に旬を迎える...
アボカドの種が発芽するには、水と温度の管理が重要です。アボカドは水耕栽培や土栽培で発芽させられますが、栽培方法によって発芽...
農薬や化学肥料を使わない有機栽培の野菜や、合成添加物を含まない食品は自然食品店を利用するのが便利です。神奈川にはオーガニッ...
12月20日の誕生花は、初夏に食べられる実がポピュラーな「ビワ」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう。ビ...
アクアリウムで人気の水草は、種から栽培できます。流通している水草の種は、初心者でもかんたんに栽培できる育てやすい種類が多い...
12月19日の誕生花は「ストロベリーキャンドル」です。ユニークな花姿とあざやかな花色で、ガーデニングやドライフラワーに人気...
なめこは味噌汁の具や和え物などで食べることの多いキノコです。なめこはキノコのなかでもぬめりがあるのが特徴で、このぬめりに栄...
ドライハーブとは、生のハーブを乾燥させたものです。乾燥させることで香りが凝縮されるため、少しの量でも濃厚な香りを楽しめます...
サチャインチは南米ペルーの常緑つる性植物で、インカ帝国時代から親しまれてきた歴史あるスーパーフードです。不飽和脂肪酸やビタ...
グランドカバーを植えると庭がおしゃれになり、管理も楽になります。しかしなかには植えると余計な手間がかかってしまう、植えては...
菩提樹は、日本の寺院の境内などでよく見かけられる大きな木です。菩提樹といえば、お釈迦さまのエピソードや、ヨーロッパの菩提樹...
爽やかな香りが特徴的で、種類が豊富なミントは園芸初心者にも人気が高いです。水やりや肥料の与え方、剪定のコツや増やし方など、...
「ん」がつく食べ物は「冬至の七種」とよばれ、冬至に食べると縁起がよいといわれている食べ物です。そんな縁起のよい「冬至の七種...
ジャガイモは種芋を畑に植えて育てる根菜で、野菜嫌いな子どもにも人気の野菜でしょう。種芋の植え方にはコツがあり、植え付け後も...
生のプルーンは、甘みと酸味のバランスがとれた果物です。買ってきたプルーンをおいしく食べるには、追熟が必要です。追熟の方法や...
11月の花といえば、何を想像されるでしょうか?晩秋の11月は寒さが厳しくなっていく季節です。同時に花も少なくなり、色彩が寂...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
ユーカリはフトモモ科の植物物の総称で、種類が非常に豊富です。日本で人気のポポラスやグニー以外にも、魅力的なユーカリは豊富で...
フィンガーライムは近年人気が高まりつつある果物です。大きい親指のような、細いラグビーボールのような特徴的な形をしています。...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
オリーブの実の塩漬けのレシピなど、おいしい食べ方や料理のコツをまとめました。その他、オリーブの特徴や種類、オリーブの種をう...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
優雅に泳ぐ金魚のようなキンギョソウの育て方を紹介します。切り戻しのときに手に入る脇芽を使って挿し木をすれば、簡単に数を増や...
いつ種をまくの?収穫時期の見極め方は?乾燥や保存の方法は?など落花生についての疑問にお答えします。落花生とピーナッツの違い...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
島とうがらしをご存知でしょうか?島とうがらしはその辛味が魅力的な、沖縄料理には欠かせない植物です。今回は島とうがらしの歴史...
菊芋という名前を聞いたことはありませんか?菊芋はキクに似た花をつける根菜の仲間です。菊芋は健康食品として注目を集めているた...
カミキリムシの幼虫テッポウムシの駆除方法を詳しく解説します!お庭の大切な樹木の株元に見慣れない木屑のようなものが出ていませ...
家庭菜園などでよく見るアブラムシ。見た目も悪くせっかくの植物がダメになる引き金になるので、早く退治してしまいたいものです。...
サンゴミズキという植物を知っていますか?冬に枝が赤く発色し、庭に地植えして育てると、さながら陸の珊瑚のような姿を楽しめる落...
しその実は、しその花が咲き終わったあとに収穫できます。しそのよい香りとプチプチとした食感が人気で、薬味などにして食べられま...
白菜は冬の鍋料理や、漬物やキムチなどにも欠かせない野菜です。葉物の栽培は難しいイメージがありますが、ポイントさえおさえれば...
ヘクタールやアールは広大な面積を表す単位の1つです。「1ヘクタールは何平方メートルか」という疑問は、メートル法と「ヘクター...
ヨウシュヤマゴボウをご存知ですか?秋になると町中でもよく見かける、濃い紫色の特徴的な実をつける植物です。しかし同時に、中毒...