ヒメユズリハは日本が原産の常緑性広葉樹で、公園や学校などさまざまな場所に植えられている植物です。新芽に葉を譲るように、古い...
捨てられがちな大根の葉は、実は緑黄色野菜で栄養満点。捨てるにはもったいない大根の葉の栄養を簡単に取り入れる方法が「味噌汁」...
8月25日の誕生花は「ミヤコワスレ」。涼しげな花色と可憐な咲きぶりが魅力の多年草です。特徴や育て方について、くわしく見てい...
肥料は、大きく「速効性肥料」と「緩効性肥料(遅効性肥料)」に分けられます。緩効性肥料は、時間をかけて効果を発揮していく肥料...
オタネニンジンは高麗人参や朝鮮人参、薬用人参などいろいろな名前で呼ばれています。日本では長野県、福島県、島根県で栽培されて...
ミシマサイコは日本独特の効能豊かな薬草です。かつては相模原台地に黄色いミシマサイコの花が咲いていましたが今では絶滅危惧植物...
バーバスカムはヨーロッパが原産の多年草です。厚みのあるビロードのような花を咲かせるため「ビロードモウズイカ」とも呼ばれてい...
10月に種まきする花は、色合いが優しいものが多く、控えめながら主役になる種類がたくさんあります。花が開花する時期や期間はさ...
京芋とは、たけのこに似た外見からたけのこ芋とも呼ばれている宮崎県の特産品です。ほかの芋類と比べるとややマイナーですが、里芋...
アイスクリームブルーバナナは、熟す前の色が青銀色をしている珍しい品種のバナナです。名前のとおり、果実がアイスクリームのよう...
フェンネルは、料理や香料などさまざまな場面で活躍するハーブやスパイスです。今回は、そんなフェンネルの種類ごとの特徴、料理へ...
近年よく耳にする非加熱はちみつは加熱処理をしていないはちみつで、体にいいスーパーフードとしてたくさんの魅力がつまっています...
井村屋のメロンアイスは、メロンの見た目のカップが印象的なメロン味のシャーベットで、子どもから大人まで幅広い層に愛され続ける...
苔を鉢の中で育てて楽しむ苔玉やミニ盆栽などの苔盆栽におすすめの苔をご紹介します。苔盆栽におすすめの用土や植え方、室内での配...
米麹の作り方は、初めてでもコツをつかめば意外と簡単です。増やし方も覚えると、どんどんいろんな料理にアレンジできますよ。米麹...
家庭菜園を始めたくても、スペースの問題であきらめていませんか?この記事では、ベランダで育てやすい野菜やハーブを16種類ご紹...
黒胡椒は、スパイシーな香味で料理の旨味を引き立ててくれるスパイスです。本記事では、黒胡椒の特徴や白胡椒・赤胡椒との違いをご...
たらの芽(タラノメ)は、天ぷらにするとおいしい春の山菜です。旬の時期には多くの人が山へ採りに出かけますが、採取するときは見...
ビヨウヤナギは梅雨のころに咲きます。花が少ない季節に、華やかな黄色い花を咲かせる貴重な品種です。樹勢が強いため、鉢植えより...
簡単に作れて時短になるきゅうりの漬物を作ってみませんか。作り置きができるので、まとめて多めに作っておけばお弁当や夕飯の一品...
和風な庭を自作したいけど作り方がわからない、そんな方のためにガーデニングをとりいれた和風な庭のデザインや庭造りにぴったりの...
家のなかで跳ねる1cm弱の小さいクモをみかけたらハエトリグモかもしれません。ハエや害虫の子などを食べてくれる益虫です。目が...
にんにくを酢に漬けて作る「にんにく酢」は、夏バテ対策や健康にもよい効果が期待できる万能調味料です。作り方もとても簡単で保存...
色の変化で最適な水やりのタイミングを教えてくれる、植物の水量計「サスティー」を紹介します。使い方はペンのようなスリムなデザ...
春になるとたくましく道ばたに咲くハルノノゲシ。ふわふわのわた毛はたんぽぽののようにも見えます。今回は、ハルノノゲシの特徴と...
月別誕生花は国や文化により異なりますが、誕生月の花はプレゼントにもぴったりです。誕生月の花に迷ったら、色や花言葉を参考に、...
8月24日の誕生花は、色とりどりの南国フラワー「ハイビスカス」です。花色ごとにつけられた花言葉や、育て方について見ていきま...
オキザリスはカタバミ科に分類されており、世界中に800〜850種類もの品種が分布しています。育て方も簡単で、花壇の寄せ植え...
ハエトリグモは、家の中でよく見かけられる虫です。クモと聞くと、気持ち悪いと思う方も多いでしょう。しかし、よく見るとハエトリ...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
「落葉きのこ」を知っていますか?ハナイグチとも呼ばれ、地元の人から愛され、きのこ好きを魅了する隠れた人気のきのこなのです。...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
9月半ばのお彼岸ごろに田んぼの畔や道端でぱっと鮮やかな赤が目を引く彼岸花。彼岸花の色は「赤」という印象が強いですが、中には...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
農作物の葉裏に白い小さな虫がいたら、コナジラミも疑いましょう。繁殖力旺盛で飛ぶ害虫ですから早急な駆除対策が必要です。コナジ...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
落花生は家庭の畑やプランターでも育てられる野菜です。夏から秋にかけて長い季節が栽培の適期です。洗浄せず時間をかけてしっかり...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
アケビに似ているため、その名を付けられたツチアケビですが、アケビとはまったく違うようです。どこが違うのでしょうか。効能・薬...
ファーストインプレッションの育て方や病気、保温や肥料の与え方などをご紹介します。ファーストインプレッションはその華やかさか...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
11月の花といえば、何を想像されるでしょうか?晩秋の11月は寒さが厳しくなっていく季節です。同時に花も少なくなり、色彩が寂...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
シンボルツリーとして人気のマルバノキ。耐陰性が高く、日陰でも成長してくれる上、夏も紅葉の時期にも美し色合いで私たちを楽しま...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
グランドカバーは庭の美観を高めるガーデンアイテムです。なかでも日陰でも育つ丈夫で手間のかからないグランドカバープランツが注...