3月31日の誕生花は「アルメリア」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について見ていきましょう。アルメリア以外の...
畑菜はビタミンやカルシウムが豊富に含まれている、京都の伝統野菜です。辛子和えやおひたしなど、さまざまな食べ方ができるのが魅...
観葉植物はおしゃれなインテリアに欠かせないアイテムです。バリ風やアジアンテイストの雑貨に囲まれた部屋を、観葉植物でより安ら...
マンゴスチンは、透き通るような果肉が特徴で「果物の女王」とも呼ばれています。旬の時期は5月〜7月で、販売されているのは主に...
鮮やかな黄色のグレープフルーツは、身近な果物のひとつです。柑橘系には豊富なビタミン類などが含まれており、グレープフルーツも...
3月30日の誕生花は人気のフルーツ「サクランボ」です。特徴や基本的な育て方について、くわしく解説していきましょう。サクラン...
ドリアンは強烈なにおいから「世界一臭い果実」と呼ばれる果物です。その一方で「果物の王様」と呼ばれ、地元では高級フルーツとし...
3月29日の誕生花は「ワイルドストロベリー」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、基本ていな育て方について解説します。ワ...
りんごにはたくさんの品種がありますが、多くは赤色のものです。しかし、中には黄色や白色のものもあります。特に白いりんごはまだ...
白い花は何色にも染まらない、可憐で繊細なイメージを持つ植物です。どのような場所にもよく馴染み、主役にもわき役にもなれること...
ハーブソルトは料理の味をひきたててくれる魔法の調味料です。そんなハーブソルトの作り方はとても簡単で、基本の作り方を覚えれば...
高枝切りバサミにはさまざまな種類があります。女性が使うなら、軽量で切れ味のよいものを選ぶとよいでしょう。この記事では、軽量...
腐生植物は光合成を行わず、植物の根に生息している菌根菌から養分を調達して生育している植物です。花期だけ地上に現れます。さま...
オクラを購入したら、一般的に下ごしらえをしてさっと湯がいてから調理します。粘りが特徴の野菜で、おひたしやカレーなど加熱料理...
3月28日の誕生花は「ライラック」です。名前の由来や花色ごとの花言葉、育て方について解説します。ライラック以外の誕生花や誕...
トマトは栽培しやすいため、家庭菜園でも人気の野菜のひとつです。しかし、おいしく育てるためには肥料が欠かせません。この記事で...
常緑樹のフェイジョアは冬でもみずみずしい葉が楽しめ、シンボルツリーとしても人気ですよ。鉢植えでの栽培も科の王です。この記事...
ヒナソウは、春に小さな花を株一杯に咲かせる可憐な山野草です。見ためは小さくて儚げな印象ですが、とても丈夫で育て方がやさしい...
「猫にマタタビ」という言葉が有名なマタタビは、古くから日本の山地に広く分布している落葉つる性植物です。猫の好物として有名な...
「白いさくらんぼ」は注目の幻のさくらんぼで、知る人ぞ知る果物といわれています。贈答用やご褒美のお取り寄せとしても人気ですよ...
トマトといえば赤色を思い浮かべる人が多いかもしれません。実は、世界にはさまざまな色のトマトがあります。品種が非常に豊富なト...
3月27日の誕生花は「コンロンカ」です。名前の由来や花言葉などについて、くわしく解説していきます。コンロンカ以外の誕生花や...
ピーナッツの食べ過ぎは太る、と聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。しかし、実はピーナッツは食べ方に気をつければダ...
芝生の目土は、庭をきれいに保つためにとても大切です。しかし、ガーデニング初心者には、目土をする意味や目土の種類など、よくわ...
全国各地にある御神木(ご神木)には神々のパワーが宿るとされ、古くから地域の人々に大切に祀られています。御神木にまつわる言い...
グリーンやイエローのキウイは定番のフルーツですが、近年赤いキウイが登場し、その美しさ、おいしさが人気です。この記事では赤い...
かぼちゃは甘いため、カロリーが高く炭水化物も多いので太りやすいという印象を抱きやすいです。しかしかぼちゃは、β-カロチンや...
赤いバナナは、主にアジア諸国で栽培されている赤い皮をしたバナナです。珍しい品種で控えめな甘みともっちりした食感が特徴です。...
玉ねぎは煮込み料理やサラダに薬味とさまざまな食べ方が楽しめる野菜です。生の玉ねぎは体によい効能もあるのですが、辛味が苦手な...
ローズマリーは地中海沿岸が原産のハーブで、清涼感のある香りが特徴です。ハーブティーやアロマオイル、料理の香り付けなどさまざ...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
乾燥ネギはとても便利な薬味です。パラパラとふりかけるだけで簡単に使えます。味噌汁やお吸い物、冷奴や納豆など多くの料理に利用...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
シダ植物のイヌワラビは春夏に涼しげな葉を茂らせる植物で、ヨーロッパやアメリカでは日陰で育てるシェードガーデンとして人気があ...
香水などの香りの名称にもなっているピオニーについて、名前は聞いたことがあるけど何かわからない、また植物の名前だと思うけどど...
ウンベラータは、きれいなグリーンとハートの形の葉っぱが特徴的な植物です。インテリアグリーンとして高い人気があります。育て方...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
SNSで話題沸騰中の宇宙芋はまるで宇宙から飛来した隕石のような見ためでインパクトがあると注目されています。別名エアーポテト...
長い間一定の畑の土をそのまま使い続けていると、連鎖障害を起こして農作物に被害が出るリスクが高まることをご存知でしょうか?そ...
バラの歴史に名を残す名花は数多くありますが、ラ・フランスはその中の代表的な品種です。そんなラ・フランスを育ててみませんか?...
秋は春に咲く花の種まきをする季節です。特に11月にまく種は冬を乗り越える耐寒性をもつことが大切です。そこで11月に種まきで...
サイサリスと聞いてどんな花が思い浮かびますか?実はこの学名、日本では「ほおずき」として花よりも実のほうが馴染みのある植物で...
「もみじ」と聞くと、手のひらのような形の葉が、秋に赤く色づいている風景を思い浮かべる方が多いのではないでしょか。実はもみじ...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...
個性的な花姿や美しい葉が人気のカラーですが、ガーデニングでも人気の植物であることをご存知でしょうか。今回はカラーの特徴や水...
栄養豊富なむかごの見分け方と正体に迫ります。ヤマノイモのむかごに似ていると噂の、オニドコロやニガカシュウには毒性があります...
木の精霊、キムジナーが宿る聖なる木として有名なガジュマル。初心者でも育てやすく、どの季節でも楽しませてくれる観葉植物ですが...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...