ダンドボロギクは北アメリカが原産の帰化植物で、日本全国に広く自生している一年草です。花後に真っ白な綿毛をつけるのが特徴で、...
3月20日の誕生花は、ガーデニングの王道「チューリップ(紫色)」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。...
アマランサスは、世界保健機構が「未来の食物」と評価した穀物です。白米よりもタンパク質や繊維質など栄養を豊富に含んでおり、...
3月19日の誕生花は、個性的な花姿の熱帯植物「ベロペロネ」です。特徴や育て方について、くわしく解説します。そのほかの誕生花...
栽培するときに土が不要なチランジアは、インテリアにも溶け込みやすく人気があります。イオナンタやウスネオイデスなどのポピュラ...
開店・開業祝いの贈り物には花スタンドや花束が定番ですが、長く楽しめる観葉植物もおすすめです。しかし、観葉植物は種類が豊富で...
ひまわりの種には、殻なしと殻付きのタイプがあります。殻付きの種を食べるとき、上手に殻を剥くにはちょっとしたコツが必要です。...
水仙は、白や黄色、ピンク、オレンジなど種類が豊富な植物です。ガーデニングや自生しているものを含めて、身近な植物ですが、誤食...
空気が乾燥する季節は喉が痛むことが多くなります。喉の痛みは風邪や感染症を引き起こすことがあり、健康のうえで問題です。喉にい...
焼きミカンは、皮ごと火で焼いたミカンのことです。日本では古くから親しまれてきました。ミカンは焼くことで甘みや栄養が増すとも...
3月18日の誕生花は、ポップスの歌詞でもおなじみの「ハナミズキ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説...
購入したばかりのアボカドを食べるとき半分に切ってみると果肉が茶色や黒く変色していたり、斑点があったりすることがあり、食べて...
耐暑性と耐寒性は、植物を育てるうえでの重要条件であり、両方の特性を兼ね備えた花なら初心者ガーデーナーにもおすすめです。この...
ミニトマトの栽培は、病気の早期発見が大切です。葉っぱが枯れる、白いまだら模様が現れる、茎がしおれるなどの症状は発病の可能性...
パッションフルーツは熱帯~亜熱帯地域に広く分布する果物です。ゼリーのような果肉と小さな種が詰まった独特の形状から、食べ方が...
ナスは茹でたり炒めたり、さまざまな調理に利用できる魅力的な野菜です。旬の時期は6月〜9月で、水分や栄養分が多く含まれている...
冬虫夏草は「虫」と「草」の漢字を持ち、古くは秦の始皇帝や楊貴妃もが取り入れていたといわれています。植物か虫なのか、もしくは...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
エアプランツの名前で知られ、インテリアとしても人気のチランジアは、水やりなどが意外に難しく枯れることも少なくありません。チ...
3月17日の誕生花は、うちわのような花姿が特徴的な「ピンクのアンスリウム」です。花色ごとの花言葉や育て方について、くわしく...
3月16日の誕生花は、さわやかな香りが印象的な「ハッカ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。ハッカ以外の...
ピンクグレープフルーツは切ると、かわいいピンク色の果肉があらわれる種類のグレープフルーツです。輸入が中心ですが、産地が複数...
里芋は古い昔から親しまれてきた身近な野菜ですが、一方でどんな栄養素が含まれているのか、カロリーの量はどのくらいかなど、意外...
弱酸性はpH3~6で酸性の中でも穏やかな性質です。弱酸性の土壌は作物にとって理想的な環境であり、人の肌や腸内も弱酸性を保つ...
3月15日の誕生花は「ジンチョウゲ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について見ていきましょう。ジンチョウゲ以...
植物の中には高温多湿や日陰を好むものがあり、浴室が栽培に適した環境であることもあります。この記事では、浴室でも育てられる1...
ピーマンは栄養価が高い野菜ですが、子どもの嫌いな野菜の代表ともいわれるくらい、苦い味が特徴的です。そんなピーマンは、生で食...
3月14日の誕生花はナッツとしてもおなじみの「アーモンド」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。アーモ...
寒い冬には、体が温まるアレンジティーがおすすめです。スパイスやハチミツを使っているものは風邪予防にもピッタリですよ。この記...
紅しょうがは、牛丼などによく添えられています。紅しょうがの辛みが味のアクセントになり、牛丼のおいしさを引き立て、食欲をかき...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
デスクや書斎に飾ろうとテーブルヤシを購入して、大切に育てていたらいつのまにか巨大化し、テーブルに乗らないサイズになってしま...
作物には厳しい寒さの12月。しかし、冬だからこそ栽培できる野菜も数多くあります。そこで、12月に植える野菜や育てやすい野菜...
12月に咲く花といえば、どんな花を思い浮かべますか?シクラメンが有名ですが、他にもさまざまな花が咲いています。12月に咲く...
秋は春に咲く花の種まきをする季節です。特に11月にまく種は冬を乗り越える耐寒性をもつことが大切です。そこで11月に種まきで...
もやしはカロリーの低い野菜として有名ですが、そのせいか栄養ない残念な野菜ともいわれています。確かにカロリーは低いですが栄養...
多くの花には花言葉がつけられており、それぞれ意味や思いが込められています。特に強くかっこいい花言葉を持つ花々は、受け取る相...
カボスという果物をご存知ですか?大分県の特産品で、爽やかな香りと穏やかな酸味が特徴の柑橘類です。しかし、見た目や食べ方が似...
秋冬に初心者でも家庭菜園で簡単に楽しめる野菜12種類の育て方についての解説です。12月、1月、2月の時期に家庭菜園で栽培や...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
ハゼノキはウルシの仲間で、和ろうそくの原料になったり染料になったりと、さまざまな形で活用されています。紅葉が美しいのもハゼ...
キウイは丈夫で育てやすく、家庭菜園でも実をたくさん収穫できる果物です。あまり手間のかからない植物ですが、実付きをよくするポ...
ブロッコリースーパースプラウトという野菜をご存知でしょうか。ブロッコリースプラウトとどう違うの?と思われる方も多いかもしれ...
乾燥ネギはとても便利な薬味です。パラパラとふりかけるだけで簡単に使えます。味噌汁やお吸い物、冷奴や納豆など多くの料理に利用...
ビデンスは冬の時期に花が楽しめる人気の植物です。生命力が強くお手入れの手間もほとんどかからないため、初めてビデンスを育てる...
タイムは香りのよいハーブとして重宝するだけでなく、グランドカバーとしても役立つ便利な植物です。グランドカバーといえばクリー...