らっきょうは福神漬けと一緒にカレーライスの箸休めとしてそえられたり、漬物として食卓に並んだりします。歯ごたえもよくつい食べ...
ブロッコリーは切り方によって違った食感や見た目が楽しめる野菜です。この記事では、ブロッコリーのさまざまな切り方や上手に切る...
毎年3月3日に行うひな祭り、別名桃の節句は「女の子の成長を願う祭り」とされ、豪華な人形や花を飾り、ご馳走を食べて祝うものと...
3月26日の誕生花は「キンセンカ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンセンカ以外の誕生花...
レモングラスは、さまざまな効能を秘めたハーブで「アジアの薬草」などといった呼び方をされることもあります。使い方もいろいろで...
観葉植物として人気のあるサボテンは、ステーキにして食べられます。日本国内ではポピュラーではないため、想像しづらい料理といえ...
3月25日の誕生花は「ゴールデンクラッカー」です。特徴や育て方について、くわしく見ていきましょう。ゴールデンクラッカー以外...
きゅうりは生で食べるのが一般的なため、焼いたことのある人は少ないかもしれません。焼くと味や食感にどのような変化がうまれるの...
ハワイに行くと「アロハ」の言葉とともにレイが贈られます。きれいな首飾りだと思われがちなレイですが、装飾品としてだけではなく...
3月24日の誕生花は「ポピー」です。名前の由来や花色ごとの花言葉、基本の育て方などについて解説します。ポピー以外の誕生花や...
3月23日の誕生花は「黄色のデルフィニウム」です。名前の由来や花言葉といった特徴と、育て方について解説します。デルフィニウ...
きゅうりは水分量が多くてすぐに腐るため、保存期間が短い野菜です。しかし、正しい方法で保存すれば、保存期間を伸ばすことも不可...
白薔薇には数多くの花言葉が存在し、本数ごとに意味が変わります。ギフトで利用するときには何本のバラを贈るかにこだわると、より...
特定外来生物の植物は、知らずに身近に存在しています。在来種の植物の成長を、妨げるような影響を与えるため問題です。身近に特定...
クリスマスツリーをおしゃれに飾るのはなかなか難しいですが、実は上手に飾る手順や飾り方のコツがあります。人気の北欧風やシンプ...
小松菜は栄養豊富な野菜で、ソテーやサラダといろいろな調理法で美味しく食べられます。しかし、食べていると小松菜は苦いと感じる...
大麦と小麦は名前が似ていることから同じ種類と考えられがちですが、実はまったく異なる性質をもつ植物です。大麦と小麦の違い、大...
ピーマンを調理する際、下ごしらえの段階で種やわたを取り除くのが一般的ですが、この種やわたには栄養が豊富に含まれています。種...
いちごは種から育てると、発芽までに手間も日数もかかります。しかし、種から発芽させて育てたいちごの味は格別でしょう。いちごの...
ココヤシは樹高30mにまで成長する南国の樹木です。ココヤシの実は、ココナッツオイル、ココナッツミルクなどの食品に加工され、...
柿の葉は昔から民間薬として健康維持のための食べ方が知られ、さまざまな健康への効能のほか美肌、殺菌などの効果が認められていま...
無臭にんにくはにんにく独特の臭いがなく、たくさん食べても翌日の臭いが気になりません。餃子や炒めものなどにんにく料理に活用す...
サルナシは、キウイフルーツによく似た実をつける、中国が原産の植物です。地植えや鉢植えなど、自分好みの育て方ができるのが魅力...
ブロッコリーの芯は、硬くて食べられないと思われがちですが、近年の研究で花蕾以上に栄養豊富であることがわかってきました。花蕾...
古代米は、古代中国から伝わった米で、玄米に色がついているのが特徴です。白米よりも栄養価が高く、健康や美容に効果があると注目...
3月22日の誕生花は「ネメシア」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。ネメシア以外の誕生花や誕...
雑草と呼ばれる植物の中には、かわいらしい花や食べられる葉っぱのものもあります。増えすぎるとガーデニングには邪魔な存在ですが...
3月21日の誕生花は「サクララン」です。名前や花言葉といった特徴や、基本的な育て方について解説します。サクララン以外の誕生...
アキーは、ジャマイカで食べられている珍しいフルーツです。ジャマイカではポピュラーなフルーツでとてもおいしいといわれています...
パプリカはカラフルな色合いと甘くてジューシーな果肉が特徴の緑黄色野菜です。クセのないすっきりとした味わいは、どんな料理にも...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
キノコの仲間のような名前のマコモダケは、独特な食感で料理のしやすさが人気のイネ科の野菜です。旬の時期が短いためメジャーな野...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
南国フルーツの代表であるパイナップルは、地植えから鉢植えまで育て方にもいろいろあります。そこで初めてのパイナップル栽培でも...
ウツボカズラは、子どもにも人気の食虫植物のひとつです。寒さと乾燥を避ければ順調に生育し、伸びすぎたり子株ができたりします。...
空気をきれいにするサンセベリア。丈夫で育てやすいことから、初心者に人気がある観葉植物です。一方、成育が旺盛で、鉢で育てる場...
グランドカバーは庭の美観を高めるガーデンアイテムです。なかでも日陰でも育つ丈夫で手間のかからないグランドカバープランツが注...
ハーブの中でも人気の高いローズマリーは、育てやすく家庭で栽培しやすい植物です。この記事では、ローズマリーの収穫のやり方につ...
枝豆といえば、酒のつまみや料理にも使える美味しい野菜です。採れたての枝豆は風味豊かで格別ですよ。今回は、露地栽培とプランタ...
ほうれん草は土壌の状態や栽培環境などが原因で栽培に失敗することもあります。しかし、いくつかのポイントを押さえれば比較的育て...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
青ネギは薬味に使われるイメージが強いですが、レシピ次第では主役級の野菜になるんです。この記事ではそんな青ネギに含まれる栄養...
カメムシは、誤って触れると強烈な臭いを放つ虫です。臭いは簡単には落ちないため、洗濯物についていたり、室内に居たりすると臭い...
葉が白く粉を吹いたようになる「うどんこ病」は、薬が効きづらい面倒な病気です。何度も繰り返すしつこいうどんこ病には、どんな薬...
みなさんはツルムラサキ(蔓紫)という野菜をご存知ですか?夏野菜として有名で、美味しい食べ方が豊富な緑黄色野菜です。今回はツ...
この記事では南国の花を花の色ごとに詳しくご紹介します。どれも南国らしい、明るい花言葉をもっていることも魅力的です。オヒアな...
スノーフレークは春の訪れを知らせてくれる春の花壇には定番の球根植物です。とてかわいらしい花を咲かせてくれるスノーフレークの...
漢方薬の葛根湯はの原料となる葛には体にうれしい効能を活かす食べ方があります。葛湯はその代表的な料理法です。吉野葛で知られる...