元農家ライター。野菜づくりの楽しさや役立つ情報を発信していけるよう日々勉強中です。
自然を感じながら、食事やお茶を楽しんだりくつろいだりできるウッドデッキ。大きく分けて樹脂製のものと天然材のものがあり、それ...
セスバニアは緑肥としてよく活用されているマメ科の植物で、土壌改良や肥料効果を期待して栽培する植物です。今回はそんなセスバニ...
下草は、シンボルツリーなどの株元に植えておく植物のことを意味します。見た目の印象をよくしてくれるだけでなく、グランドカバー...
徐々に気温が上がってくる3月は、ガーデニングを始めるのに適した季節です。2月ごろからたくさん出回る花苗や花木を購入して、庭...
部屋の中でアシガカグモを見かけたとき、退治すべきか迷ったことはありませんか。とても大きく一見すると恐ろしいアシダカグモです...
シャドークイーンは、北海道で開発された紫色のじゃがいもです。加熱しても変色しづらく、男爵系のホクホクとした肉質が特徴的で注...
カーボロネロという野菜を知っていますか。濃い緑色をしていることから日本では「黒キャベツ」とも呼ばれています。イタリア料理で...
ピートバンという資材をご存じですか。ピートバンはピートモスという土壌改良資材を乾燥させた種まき用土で、扱いが簡単で発芽に失...
モスピランは幅広い害虫に作用する農薬で、さまざまな作物栽培の強い味方です。粒剤、液剤、水溶剤の3種類があり、それぞれ特徴が...
スミチオン乳剤はアブラムシをはじめとして非常にさまざまな害虫に効果が期待できる農薬です。今回は中でも問題になりやすい害虫を...
フジアザミ(富士薊)は、富士山周辺に分布していることからその名がつきました。花も草丈も他のアザミと比べてとても大きく、存在...
ニーレンベルギアという花をご存じですか。生育旺盛で紫や白色の小花が美しく、花壇や鉢植えはもちろんグランドカバーとしても活躍...
槙は古くから日本に分布し、人々に親しまれてきた樹木です。冬でも枯れない常緑高木であり、育て方も難しくないので庭づくりにぴっ...
アンチューサという花をご存じですか。ムラサキ科の植物で青色の花をした品種がポピュラーですが、他にもさまざまな種類や色のもの...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
セイヨウミツバチと日本ミツバチの違いをご存じですか。同じように見えるミツバチですが、実は種類によってそれぞれ個性があり知れ...
「矮性(わいせい)」という言葉の意味をご存じですか?今回はガーデニング関連書籍などでよく目にするこの「矮性」の意味や使い方...
たくさんの種類があるツツジ科エリカ属の植物。中でも白い壺状の花が特徴のスズランエリカは、クリスマス時期になるとツリー仕立て...
ニンニクやトウガラシなどを漬け込んで作る木酢液は、作り方あ難しそうに見えて、実はとても簡単です。スプレーするだけで虫除けな...
登山やキャンプなどのアウトドアに大活躍の灯油式バーナー。今回はたくさんの商品の中からおすすめ商品とそれぞれの重量や燃焼時間...
軽量コンパクトで、誰にでも扱いやすいところが人気の電動草刈機。数ある機種の中から、口コミ評価が高く、特に女性でも簡単に持ち...
コンパクトに収納できる点が魅力の折り畳みバケツ。デザインもおしゃれなものがたくさんあり、最近では100均でも売られているほ...
野菜作りに重要な堆肥を自分で作ってみませんか。今回は堆肥の中でも比較的手軽な落ち葉堆肥の作り方についてご紹介します。作り方...
冬の季節になると、黄色や白の美しい花を咲かせる水仙。地中海が原産の植物ですが、日本にも水仙が楽しめるスポットはたくさんあり...
収穫作業に必要な採集コンテナ。農業に欠かせない資材のひとつでもあります。購入しようと思っても、さまざまな種類や特徴があるの...
オンシツコナジラミはあらゆる植物に発生し、被害をもたらします。一度増え始めるとどんどん増殖してしまうため、早め早めの対策を...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
家庭菜園からプロの生産現場まで、幅広く活用されているポリポット。さまざまな種類があるので用途に合わせて選ぶのがおすすめです...
ヤナギタデは、葉の辛味が特徴的な植物です。昔から人々に親しまれ、活用されてきた植物で、胃腸のはたらきを助けるなどの薬効もあ...
濃厚な甘味が特徴のマンゴー。トロピカルフルーツの王様ともいえるマンゴーですが、気温や環境など育て方のポイントを押えれば沖縄...
9月半ばのお彼岸ごろに田んぼの畔や道端でぱっと鮮やかな赤が目を引く彼岸花。彼岸花の色は「赤」という印象が強いですが、中には...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
購入したばかりのアボカドを食べるとき半分に切ってみると果肉が茶色や黒く変色していたり、斑点があったりすることがあり、食べて...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
収穫の秋、味覚の秋到来です!野菜はそれぞれの「旬」に栄養価が最も高く、秋野菜には夏の疲労を回復し、冬の寒さに備え体を温める...
道端や庭に生えているイネ科雑草は、秋になると穂がついた姿へ変わります。穂がつくことでどんな種類かわからなかった雑草も見分け...
夏は様々な虫が現れる時期ですが、そのなかでもカメムシは厄介な害虫です。洗濯物についたり家の中に侵入したり、被害に悩まされて...
さつまいも収穫の時期がやってきました。さつまいもの掘り起こしの時期の見極め。そして、地域別や品種別の収穫の目安を詳しくご紹...
雨のあと、庭にわかめのようなものが現れて驚くことはありませんか?それはイシクラゲという藻です。イシクラゲはイシワカメとも呼...
大根は日本人になじみの深い野菜です。冷涼な土地を好むので寒冷地でも栽培でき、栽培方法も土づくりをしっかりすれば意外と簡単で...
暦のうえでは、9月は秋です。まだ夏の名残りが感じられる9月の庭や野原にはどのようなな花が咲いているのでしょうか。夏と秋、2...
ヨウシュヤマゴボウをご存知ですか?秋になると町中でもよく見かける、濃い紫色の特徴的な実をつける植物です。しかし同時に、中毒...
柿は日本の国果で、古くから食べられている秋が旬の果物です。シャキシャキした食感もいいですが、柔らかい柿が好きは人は追熟させ...
しその実は、しその花が咲き終わったあとに収穫できます。しそのよい香りとプチプチとした食感が人気で、薬味などにして食べられま...
いつ種をまくの?収穫時期の見極め方は?乾燥や保存の方法は?など落花生についての疑問にお答えします。落花生とピーナッツの違い...
つる性雑草の代表、マメ科のクズは海外で「グリーンモンスター」と呼ばれています。つる性雑草は圧倒的な繁殖力でほかの植樹を枯ら...
美味しくて手軽に食べられるバナナは人気の果物ですが、黒く変色していると食べてよいのか迷うことがあります。そこで、バナナが腐...