結婚祝いに花は定番のプレゼントで、近年は生花以外にもさまざまな花材を使った、おしゃれなフラワーギフトが人気です。この記事で...
スーパーで購入する人参には賞味期限が書かれていませんが、保存の仕方によって長期間もちます。手元の人参が食べられるかどうかは...
3月13日の誕生花は甘い香りで人気の「白いフリージア」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう。フリージア以...
イヌホオズキは日本全土に自生している野花のひとつです。古くから日本に帰化した植物で、雑草として扱われることも多いでしょう。...
葉の美しさを楽しむ観葉植物のなかでも、斑入り観葉植物は人気が高い品種です。しかし斑入り観葉植物の斑模様は消えてしまうことが...
3月12日の誕生花は、あざやかなピンク色が印象的な「レンゲソウ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。レン...
柿はビタミンや食物繊維が含まれている栄養満点の果物で、秋に旬の時期を迎えます。常温で保管するとすぐに熟してしまうため、大量...
アガベシロップはメキシコで生まれた甘味料で、ダイエット中の人や健康的な食生活を目指す人たちから人気があります。アガベシロッ...
アジサイは梅雨になると、ピンクや水色、紫色、白に咲き始めます。色にバリエーションがあって、切り花にしても日持ちがよいアジサ...
3月11日の誕生花は「ハナビシソウ(花菱草)」です。名前の由来や花言葉といった特徴と、基本的な育て方について紹介します。ハ...
イバラとは、「ノイバラ」を指すことが多いですが、基本的には鋭いトゲが特徴のバラなどの植物の総称です。野山などに自生している...
秋のお彼岸が近づくと、知らぬまに長い茎の先に赤い個性的な花を咲かせるのが彼岸花です。田んぼのあぜ道や畑、寺などに生えます。...
3月10日の誕生花は「タンポポ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。タンポポ以外の誕生花や誕...
アブラハム・ダービーは、何枚も重なる花びらが優雅な、大ぶりのイングリッシュローズです。色の変わる花だけでなく強い香りも特徴...
3月9日の誕生花は、色あざやかな「アザレア」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について見ていきましょう。そのほ...
水菜は京都原産の伝統野菜として、古くから食べられてきました。茎葉が細く、ひょろりとした外見から栄養価は低い印象をもたれがち...
アボカドは食べ頃の見分け方が難しい果物です。切ってみるとまだ固さが残っていたり、鮮度が落ちていたりして黒い筋や斑点があるこ...
3月8日の誕生花は、四つ葉のクローバーでおなじみの「シロツメクサ」です。名前の由来や花言葉、育て方などについて解説します。...
大根は部位によって味に違いがあります。それぞれの部位の特徴を知っておくと、適した調理方法を選びやすくなり、大根のおいしさを...
和モダンの庭とは、和風と現代風を融合した新しいタイプの庭のことです。和風庭園とは異なり、決められた形式がないため、植物選び...
エリカは枝いっぱいに可憐な小さな花を咲かせる低木植物です。花の少なくなる冬の時期に店頭で見かけることも多いでしょう。花壇は...
3月7日の誕生花は、花色や花形が豊富な「アスター」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、くわしい育て方について解説します...
オートミールは健康食品として注目を集める一方で、「まずい」といわれることも多い食品です。まずいと感じるオートミールをおいし...
さつまいもは甘みが強く、おやつとしても料理の材料としても人気です。さつまいもの栄養価を見ていきましょう。また、さつまいもの...
青パパイヤはパパイヤの未熟な果実です。生活習慣病やダイエットによい効能があるなど、すぐれた美容・健康効果を持つことから、近...
エリンギは栄養豊富で、さまざまな食べ方があるおいしいきのこです。この記事では、エリンギにはどのような栄養成分が含まれている...
不老長寿のお茶とも呼ばれるルイボスティーには、体によい成分がたくさん含まれています。しかし、予期せぬ副作用が起こる可能性も...
身近な果物であるオレンジは、花や果実、木そのものにそれぞれ花言葉があります。この記事ではそんなオレンジの花言葉を部位ごとに...
秋の彼岸の頃に咲く彼岸花は、花と葉が別々の時期に地上に出てくる少し珍しいタイプの植物です。葉は花のないときに生えるので、彼...
ギャザリングとは、切り花ではなく根付きの植物を使って花束を作る、新しい技法のことです。一見難しそうに思えるかもしれませんが...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
紅芯大根は、見た目はずんぐりとした白いカブのようですが、切ると中身は鮮やかな赤い色をしています。白い大根に比べて甘味が強く...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
キノコの仲間のような名前のマコモダケは、独特な食感で料理のしやすさが人気のイネ科の野菜です。旬の時期が短いためメジャーな野...
風邪やウイルスに打ち勝つための免疫力アップに欠かせないのが食事です。今回紹介する食べ物には、身近な食材の発酵食品など以外に...
メダカのビオトープなどによく利用されるウォーターバコパ。青色の花とミントに似た葉の香りがあり、水草はもちろん鉢植えの観葉植...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
秋を代表する味覚の栗は、秋になると皮付きのまま貰うこともあるのではないでしょうか。しかし皮付きの栗をどう料理していいかご存...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
南国フルーツの代表であるパイナップルは、地植えから鉢植えまで育て方にもいろいろあります。そこで初めてのパイナップル栽培でも...
どんな場所でも生える雑草、スギナ。その駆除や除去には苦労している人も多いでしょう。完全な枯らし方は困難ですが、少しでもスギ...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
ウツボカズラは、子どもにも人気の食虫植物のひとつです。寒さと乾燥を避ければ順調に生育し、伸びすぎたり子株ができたりします。...
枝豆といえば、酒のつまみや料理にも使える美味しい野菜です。採れたての枝豆は風味豊かで格別ですよ。今回は、露地栽培とプランタ...
藤は、日本や北アメリカなどに自生するつる性植物の一種です。春ごろになると、薄紫色の花を咲かせます。美しく観賞価値の高い藤で...
植物を育てるには、耐寒性や耐暑性といった特性を理解することが大切です。寒い地域で育つには耐寒性が必要ですが、冷涼な環境は暖...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
シナモン、コショウ、ナツメグと並ぶ四大スパイスとして有名なクローブは、甘くスパイシーな香りが特徴の香辛料です。この記事では...
苔を鉢の中で育てて楽しむ苔玉やミニ盆栽などの苔盆栽におすすめの苔をご紹介します。苔盆栽におすすめの用土や植え方、室内での配...
人を噛むことがあるダニは、家の中のいたるところに潜んでいるので、気がつかないうちにダニに噛まれた経験がある人も多いでしょう...