庭いじり、家庭菜園、DIYが大好きな主婦です。庭にキジがきたり、近くにはムササビもいるような田舎に暮らしています。3歳の娘と一緒に庭づくりを楽しんでいます。
ヨーグルトメーカーは設定した温度を保つ調理機器です。そのため、ヨーグルトだけではなくさまざまな発酵食品を作れるのが魅力でし...
ルクマはペルーなど南米でとれる果実の一種です。古くから食べられてきた歴史があり、スーパーフードとして注目を集めています。こ...
赤い野菜はサラダなどさまざまな料理に彩りを添えてくれる便利な野菜です。野菜(植物)の色素はファイトケミカルとも呼ばれ、健康...
北海道はその広大な土地のおかげで、数々の絶景お花畑がありますね。9月になると北海道の気温はぐっと下がり、見られる花の種類も...
「わに塚の桜」は山梨県韮崎市の田園地帯にある一本桜のことです。日本にある一本桜の中でも、わに塚の桜は樹形が美しく、まだまだ...
フラワーギフトはお祝いや人生の門出にぴったりのプレゼントです。プレゼントに鉄板の花やフラワーギフトの種類をご紹介します。せ...
金木犀はモクセイ科の常緑の小高木です。金木犀の香りは、γ-デカラクトンなどの揮発性成分によるものです。金木犀の香りを利用し...
フェンネルシードはセリ科「フェンネル」の果実です。フェンネルは葉、茎、果実とすべて食べられるハーブで、部位によってさまざま...
ガーデニングをするうえで欠かせない道具がジョウロです。ジョウロといっても容量や重量、素材、注ぎ口と選ぶポイントはたくさんあ...
人参はカロテンをはじめとした栄養が豊富な緑黄色野菜です。匂いや味が苦手な人も、人参ジュースにすれば飲みやすくなっておすすめ...
人参をジュースにすれば、手軽に栄養補給できます。人参が苦手でも、ジュースなら意外に飲めてしまうということもよくある話です。...
ジュンサイは水生植物で、4月ごろから出回る秋田県の名産野菜です。ぬるぬるとした食感と、歯ごたえが魅力の食べ物です。ジュンサ...
生芋こんにゃくは生のこんにゃく芋をすりおろして作るこんにゃくと定義されます。スーパーなどで簡単に手に入るものは製粉こんにゃ...
多古米は千葉県の多古町で栽培されるコシヒカリのことです。「幻の米」とも呼ばれるほど希少で、そのおいしさから昔は縁故米として...
「たんぽぽコーヒー」はその名のとおり、たんぽぽの根を原料とした飲み物です。ノンカフェイン生活を送りたい人にはおすすめの飲み...
生のベビーコーンの出荷数は増加傾向にあり、注目されている野菜です。ベビーコーンは実だけではなく、ヒゲや薄皮も食べ方次第でお...
成城石井の「いちごバター」は簡単には手に入らないほど人気のジャムです。「いちごバター」には、数々の高級商品を取り扱う成城石...
コシアブラの見分け方と採取方法についてご紹介します。コシアブラは春を旬に迎える山菜で、「山菜の情報」とも呼ばれるほどおいし...
捨てられがちな大根の葉は、実は緑黄色野菜で栄養満点。捨てるにはもったいない大根の葉の栄養を簡単に取り入れる方法が「味噌汁」...
青唐辛子はナス科トウガラシ属に分類される野菜の総称です。辛いものもあれば辛くないものもあります。この記事ではそんな青唐辛子...
ガーデニング用の柵は魅力満載です。柵は設置するだけで、庭や家の印象をガラリと変えます。さらに、これまで視線が気になって活用...
レンガを使った花壇の作り方をご紹介します。レンガは風合いも美しく耐久性も十分。花壇作りに人気の素材です。この記事ではそんな...
近頃人気の糖質制限ダイエットとりんごの相性が気になる人のために、りんごの糖質について解説します。りんごはダイエット中にもよ...
玉ねぎと豚肉を使った料理はたくさんありますね。玉ねぎと豚肉の味わいの相性が抜群であるのは多くの人が知るところですが、栄養面...
淡路島産玉ねぎは他の玉ねぎと比べて甘くて柔らかいのが特徴です。淡路島の温暖な気候に育まれた玉ねぎの魅力をたっぷりと解説しま...
青ネギは薬味に使われるイメージが強いですが、レシピ次第では主役級の野菜になるんです。この記事ではそんな青ネギに含まれる栄養...
山形県の郷土料理「芋煮」についてご紹介します。芋煮は里芋が主役の鍋料理です。醤油や味噌味と地域によって味付けに特色があるの...
木虫籠(きむすこ)は格子の一種で、家の中からは外が見えるのに、外からは家の中が見えません。この記事では木虫籠の構造や作り方...
9月は種まきの季節です。この季節に種まきできる種類は多く、選ぶ楽しみも大きなものでしょう。この記事では、9月~11月までに...
12月に植え付けられる花のおすすめ品種を10種ご紹介します。庭に花があると、12月の寒い季節にも明るい気持ちにさせてくれま...
見た目や香りがすてきなハーブは、庭作りのアイテムとして人気があります。しかし、安易に植えるとトラブルを引き起こす「庭に植え...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
日向夏(ひゅうがなつ)は宮崎が原産で、温州みかんに比べて一回りほど大きいかんきつ品種です。レモンのように黄色くて、中の白い...
秋に道端や空き地、公園などいろいろなところで見かけるアメリカセンダングサは、繁殖力がとても強い雑草の一つです。さらにアメリ...
芝生には人工芝・天然芝の2種類があります。天然芝はさまざまな種類に分かれますが、種類によって価格はさまざまです。高麗芝・野...
ぶどうやキウイ栽培によく用いられるのが果樹棚です。専門家に棚の制作を頼むこともできますが、自作の棚作りを楽しむ方も増えてい...
ニオイバンマツリはジャスミンに似た甘い香りから、「匂蕃茉莉」と漢字で書きます。育て方は、植え替えと剪定の手入れをしっかりす...
マクワウリ(真桑瓜)という植物をご存知ですか?名前は聞いたことがあっても、種類や食べ方、産地など意外と知らないこともあるの...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
南国気分を存分に味わえるヤシ科の植物「トックリヤシ」をご存知でしょうか?インテリアとしてもとても人気のある観葉植物です。そ...
ベランダや窓辺など、小さなスペースで気軽にトライできるのが水耕栽培の魅力です。水耕栽培に適したハーブや、生長してからの摘み...
日本に存在している毒虫は、意外に身近な生活圏に潜んでいます。人が被害を受けると、毒性によっては死亡することもあり、注意しな...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
育てるバラを選ぶときに重視することは何でしょう?耐病性に優れていることや花つきのよさ、それとも香りがよいことでしょうか?花...
キチジョウソウという名前の植物を知っていますか?花が咲くと縁起がいいとされていて、ガーデニングが始めていという人にも育てや...
ナエマはバラ好きな方にとっては憧れともいえるバラの1つです。ピンク色の大きくてかわいらしい花はとてもよい香りを放ちます。そ...
オーツ麦は、栄養価が高くいろいろな食べ方ができる食品です。グルテンフリーなことでも注目されています。食べることでたくさんの...
リンゴンベリーとは、コケモモという和名をもつ常緑低木です。初夏になると釣鐘のような形をした白やピンクの花を咲かせ、秋になる...