大和芋は、奈良県で栽培されている芋の品種で「いちょいも」や「くじらいも」とも呼ばれています。山芋の中でも粘りが強く、栄養素...
カレックスは、細く鮮やかな葉色が特徴の植物です。ゆらゆらと揺れる葉が柔らかな印象で、いろいろな植物との相性もよく、寄せ植え...
人参をジュースにすれば、手軽に栄養補給できます。人参が苦手でも、ジュースなら意外に飲めてしまうということもよくある話です。...
ジュンサイは水生植物で、4月ごろから出回る秋田県の名産野菜です。ぬるぬるとした食感と、歯ごたえが魅力の食べ物です。ジュンサ...
夏に植える野菜は、耐暑性に優れたものが豊富です。夏植えということから難しいといったイメージを持たれがちですが、コツを押さえ...
ヒメノカリスは「スパイダーリリー」とも呼ばれる、春植え夏咲きの球根植物です。ヒメノカリスの特徴は、クモが脚を広げたようにも...
春の花の代表格であるチューリップは、非常に花色が豊富な植物としてとても有名です。花色が豊富なチューリップですが、存在しない...
ハーブコーディアルは、少ない材料で自宅で簡単に作れる希釈タイプのドリンクです。この記事ではハーブコーディアルの意味や、ハー...
10月2日の誕生花は「キバナコスモス」です。花名の由来や花言葉などの特徴と、育て方について見ていきましょう。キバナコスモス...
香り高い葉や、フルーティーな黒い実をつけるギンバイカは、結婚式などにも使われる縁起のよい植物です。育て方も簡単で、生垣や庭...
ツバキには数多くの品種があり、ヤブツバキはその代表的な存在です。そんなヤブツバキの特徴や食べ方などの利用法をご紹介します。...
ジュンサイは鮮やかな緑が美しい水生植物で、「食べるエメラルド」ともいわれる珍しい食材でもあります。そんなジュンサイの育て方...
大切に育てていた庭木が、手に負えないくらい大きく育ってしまうことがあります。そんなときは、安全のために伐採を考えなくてはな...
だだちゃ豆は山形県で収穫されるとても珍しい枝豆です。江戸時代から枝豆農家が何百年にもわたって生産している枝豆で「枝豆の王様...
紅茶には「ダージリン」や「アッサム」など、いろいろな種類があります。紅茶についている名前は産地です。知らなかったという人も...
斑入りゼラニウムは、日当たりがよく水はけのよい用土を好みます。育て方や増やし方が簡単なため、カラーリーフとして育ててもおも...
10月1日の誕生花は、甘い香りで人気のハーブ「ヘリオトロープ」です。こんもりした可憐な花姿は、花壇の主役になりますよ。名前...
フォーカリアは、南アフリカ原産の多肉植物です。独特な風貌で、コレクション性もあるため、多肉植物の中でも人気を集めています。...
ルッコラはピリっとした辛みやごまのような風味が特徴的なハーブです。世界3大美女のクレオパトラも美容のために好んで食べたとい...
成城石井の「いちごバター」は簡単には手に入らないほど人気のジャムです。「いちごバター」には、数々の高級商品を取り扱う成城石...
「ジャンボニンニク」はニンニクをそのまま大きくしたような外見をしています。産地直売所などで見たことがある方もいるのではない...
甘夏は春から初夏にかけて旬を迎える果物です。さわやかな香りとさっぱりした味わいが印象的で、肉や魚との相性もよくさまざまな食...
スペアミントは地中海沿岸が原産の多年草で、清涼感のある爽やかな香りが楽しめます。耐暑性や耐寒性が強く、育て方も簡単で、家庭...
温州みかんとは、日本で一般的に食べられているみかんの総称です。この記事では、温州みかんの特徴や、多品種である紀州みかんとの...
暑い夏の屋外での活動には、コンパクトな首掛け式携帯扇風機がおすすめです。首掛け式なら両手が使え、涼しい風を感じながら快適に...
サルココッカは甘い香りの花を咲かせる常緑低木です。育て方がシンプルで、近年では庭木として人気があります。サルココッカの特徴...
さつまいものパウンドケーキは、身近にある材料で手軽に簡単に作れる素朴な焼き菓子です。ずっしりした見た目は手が込んだケーキの...
夏に蚊に刺されてパンパンに腫れた経験はありませんか?蚊に刺されるとかゆいだけでなく、ひどいと患部がパンパンに腫れてしまうこ...
「ずんぐり太郎」は青森県南部地方の「ずんぐりいも」から選び抜かれた品種です。従来の長芋と比べて比較的栽培が簡単で、家庭菜園...
ジャバラは和歌山県北山村原産のユニークなみかんです。みかんの仲間ですが、普通のみかんとは大きく異なり、強い酸味と独特の苦味...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
イチゴのような花を咲かせるクリムゾンクローバーをご存じですか?グランドカバーや緑肥として真っ赤に染まるクリムゾンクローバー...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
日本ではまだまだ一般的ではないようですが、ヤーコンはとてもヘルシーでおいしい野菜です。栄養価の高いヤーコンを食卓にとりいれ...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
100均で購入できるサボテンには、巨大化するものや花が咲くものなどさまざまな品種があります。比較的管理が簡単で、初心者えも...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
花をプレゼントにとお考えなら、お手入れ不要で長持ちする枯れない花はいかがでしょうか。造花の域にとどまらないプリザーブドフラ...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...