1月12日の誕生花は「スイートアリッサム」です。名前の由来や花言葉などの特徴や、育て方についてご紹介します。そのほかの誕生...
保存していたしめじに、白いカビのようなものが生えていることがあります。しかしこれはカビではなく、気中菌糸と呼ばれるしめじの...
れんこんが黒いのは、れんこんに含まれるポリフェノールの働きや汚れ、育ってきた環境などが原因です。れんこんは変色しやすい野菜...
爽やかな酸味とはじけるような香りを味わえるレモンが人気です。お菓子や飲み物だけでなく肉料理などのおかずにも活用できるため、...
初夏から秋にかけて、ペチュニアは色鮮やかな花をつぎつぎと咲かせます。「花壇の女王」と呼ばれるほど、夏の花壇の定番として人気...
ヒマラヤの青いケシとは、ヒマラヤの山岳地帯に自生してるメコノプシス属の花のうち、青色の花をつける品種のことをいいます。青い...
ブロッコリーが苦い原因は、含まれる成分の働きや鮮度の問題などさまざまです。ほとんどの場合ブロッコリーの苦みは人の体に害がな...
れんこんはさまざまな食べ方ができる野菜です。生でも食べられるのか疑問に思う人もいるでしょう。この記事では、れんこんは生で食...
柿は日本の国果で、古くから食べられている秋が旬の果物です。シャキシャキした食感もいいですが、柔らかい柿が好きは人は追熟させ...
1月11日の誕生花は、春先に甘い香りをただよわせる「フリージア」です。花色ごとの花言葉や、育て方について解説します。そのほ...
盆栽は作り方が難しく、格式があり玄人好みの趣味と見られがちです。一見、敷居が高そうに見えますが、初心者でもチャレンジできま...
家庭菜園でトマトを育てていると、青いまま収穫してしまうことがあります。青いトマトは皮が硬く酸味が強いため、そのままでは食べ...
観葉植物をカラーサンドに植えた飾り方は、おしゃれ上級者のような印象を与えます。土を使用しないので、室内でも衛生的で管理が楽...
しろ菜は「なにわ野菜」と呼ばれる、大阪近辺が産地のアブラナ科の野菜です。「大阪しろな」の別名を持っています。一方で、関西以...
収穫時期によってズッキーニの皮の硬さや青臭さは変わります。とくに夏の終わりに収穫したズッキーニは皮が硬めです。このような場...
身近な野菜のブロッコリーは、栄養豊富で低カロリーのため太る心配も少なく、筋トレやダイエット中の人にも人気です。しかし食べ過...
つるつる・コリコリした食感で人気のめかぶは、免疫強化やダイエットなどさまざまな健康効果が期待できます。そのまま食べてもよい...
オレンジは手軽に買えて、さらにビタミンなどの栄養が豊富で人気の果物です。みかんに比べると皮が硬く剥きにくい印象を持たれやす...
植物のなかには、花の形状や特徴などから鳥の名前をがつけられたものがあります。鳥の美しい羽を広げた姿やユニークな特徴をとらえ...
フラックスシードオイル(亜麻仁油)は、現代の食生活では摂りにくい栄養素が豊富に含まれることで話題の健康オイルです。病気の予...
ほうれん草は鉄分やビタミン類、カロテン、食物繊維と、栄養豊富な葉物野菜です。いかに鮮度を保ちながら、できるだけ長く日持ちさ...
保存していたピーマンが変色していることがありますね。赤くなるのは、じつは完熟したからです。もちろん食べられますが、完熟ピー...
1月10日の誕生花はあざやかなイエローが美しい「レンギョウ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。レンギョ...
1月9日の誕生花は「ヒトリシズカ」です。歴史上の人物にちなんだ花名や花言葉、育て方について見ていきましょう。そのほかの誕生...
一昔前の国産いちごの旬は春でしたが、栽培技術の発達により冬からはじまるようになりました。いちごの品種ごとのベストシーズンを...
白くて雲のような形をしたカリフラワーは11月~3月が旬の冬野菜です。冷凍したり冷蔵したりして保存しましょう。カリフラワーは...
かぼちゃの栽培で、悩まされる病気のひとつが「うどんこ病」です。うどんこ病はカビの仲間で、葉っぱが枯れたり実の変形につながっ...
夏が旬のトマトは老化を防止する成分を含むと近年注目の野菜ですが、実は食べ過ぎると身体に害を及ぼすことがわかっています。生で...
グリーンティーは緑茶や抹茶に砂糖を入れて作る甘い飲み物です。おもに関西地方でよく飲まれています。近年は抹茶の苦味が苦手な人...
オートミールは1食あたりのカロリーが少なく、栄養豊富なためダイエットに効果的といわれています。オートミールは本当にダイエッ...
サルオガセモドキは「ウスネオイデス」「スパニッシュモス」などの名でも呼ばれます。熱帯アメリカ原産で雲霧林を好む彼らにとって...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
モンキーバナナは、小さいサイズと強い甘味が特徴のバナナの1品種です。育て方が簡単で鉢植えでも栽培できることから、観葉植物と...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
道ばたのイネ科雑草はどれも同じような姿をしており、図鑑で調べようとしても見分けるのが大変です。しかし、春になると葉や茎だけ...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
ポップコーンはとうもろこしの一種で、地植えに限らずプランターでも簡単に栽培できます。種からの育て方や収穫しおやつとして食べ...
古くから人々に愛されてきたバラは、非常に種類・品種が多い園芸植物として有名です。世界の王侯貴族や芸能人など、有名人の名前が...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
フワフワとした白い毛と情緒ある花の姿が人気のオキナグサは、観賞用として栽培する人も多いのですが、育て方にはコツが必要です。...
白い星のようなフランネルフラワーは、名前のとおり、フランネルのようなやわらかい手ざわりをしています。エンジェルスターやフェ...
家の顔となるシンボルツリーを選ぶときに、食べられる実をつける木を選択しましょう。葉や花を楽しむだけではなく、実も味わえるた...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
天井裏やベランダなどに大量のフンをまき散らすコウモリは、どんな環境でも順応し繁殖する厄介な存在です。しかもフンは悪臭の原因...
海外ではパーフェクトプランツとよばれ、熱心な愛好家の多いギボウシ。性質は強健で育てやすく、園芸品種も豊富。カラーリーフとし...
草木灰は昔から農業や園芸などでよく使われる肥料です。天然の原料で作られる草木灰は、さまざまな成分や効果があるだけでなく、自...
クロユリと呼ばれる、黒いユリの花を見たことはありますか?相容れない2種類の意味の花言葉をもち、花の色と球根の形が珍しいのが...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
ソルゴーという作物をご存知ですか?たかきびやコーリャン、ソルガムなどさまざまな呼び名があるソルゴーですが、利用方法も幅広い...