1月12日の誕生花は「スイートアリッサム」です。名前の由来や花言葉などの特徴や、育て方についてご紹介します。そのほかの誕生...
保存していたしめじに、白いカビのようなものが生えていることがあります。しかしこれはカビではなく、気中菌糸と呼ばれるしめじの...
れんこんが黒いのは、れんこんに含まれるポリフェノールの働きや汚れ、育ってきた環境などが原因です。れんこんは変色しやすい野菜...
爽やかな酸味とはじけるような香りを味わえるレモンが人気です。お菓子や飲み物だけでなく肉料理などのおかずにも活用できるため、...
初夏から秋にかけて、ペチュニアは色鮮やかな花をつぎつぎと咲かせます。「花壇の女王」と呼ばれるほど、夏の花壇の定番として人気...
ヒマラヤの青いケシとは、ヒマラヤの山岳地帯に自生してるメコノプシス属の花のうち、青色の花をつける品種のことをいいます。青い...
ブロッコリーが苦い原因は、含まれる成分の働きや鮮度の問題などさまざまです。ほとんどの場合ブロッコリーの苦みは人の体に害がな...
れんこんはさまざまな食べ方ができる野菜です。生でも食べられるのか疑問に思う人もいるでしょう。この記事では、れんこんは生で食...
柿は日本の国果で、古くから食べられている秋が旬の果物です。シャキシャキした食感もいいですが、柔らかい柿が好きは人は追熟させ...
1月11日の誕生花は、春先に甘い香りをただよわせる「フリージア」です。花色ごとの花言葉や、育て方について解説します。そのほ...
盆栽は作り方が難しく、格式があり玄人好みの趣味と見られがちです。一見、敷居が高そうに見えますが、初心者でもチャレンジできま...
家庭菜園でトマトを育てていると、青いまま収穫してしまうことがあります。青いトマトは皮が硬く酸味が強いため、そのままでは食べ...
観葉植物をカラーサンドに植えた飾り方は、おしゃれ上級者のような印象を与えます。土を使用しないので、室内でも衛生的で管理が楽...
しろ菜は「なにわ野菜」と呼ばれる、大阪近辺が産地のアブラナ科の野菜です。「大阪しろな」の別名を持っています。一方で、関西以...
収穫時期によってズッキーニの皮の硬さや青臭さは変わります。とくに夏の終わりに収穫したズッキーニは皮が硬めです。このような場...
身近な野菜のブロッコリーは、栄養豊富で低カロリーのため太る心配も少なく、筋トレやダイエット中の人にも人気です。しかし食べ過...
つるつる・コリコリした食感で人気のめかぶは、免疫強化やダイエットなどさまざまな健康効果が期待できます。そのまま食べてもよい...
オレンジは手軽に買えて、さらにビタミンなどの栄養が豊富で人気の果物です。みかんに比べると皮が硬く剥きにくい印象を持たれやす...
植物のなかには、花の形状や特徴などから鳥の名前をがつけられたものがあります。鳥の美しい羽を広げた姿やユニークな特徴をとらえ...
フラックスシードオイル(亜麻仁油)は、現代の食生活では摂りにくい栄養素が豊富に含まれることで話題の健康オイルです。病気の予...
ほうれん草は鉄分やビタミン類、カロテン、食物繊維と、栄養豊富な葉物野菜です。いかに鮮度を保ちながら、できるだけ長く日持ちさ...
保存していたピーマンが変色していることがありますね。赤くなるのは、じつは完熟したからです。もちろん食べられますが、完熟ピー...
1月10日の誕生花はあざやかなイエローが美しい「レンギョウ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。レンギョ...
1月9日の誕生花は「ヒトリシズカ」です。歴史上の人物にちなんだ花名や花言葉、育て方について見ていきましょう。そのほかの誕生...
一昔前の国産いちごの旬は春でしたが、栽培技術の発達により冬からはじまるようになりました。いちごの品種ごとのベストシーズンを...
白くて雲のような形をしたカリフラワーは11月~3月が旬の冬野菜です。冷凍したり冷蔵したりして保存しましょう。カリフラワーは...
かぼちゃの栽培で、悩まされる病気のひとつが「うどんこ病」です。うどんこ病はカビの仲間で、葉っぱが枯れたり実の変形につながっ...
夏が旬のトマトは老化を防止する成分を含むと近年注目の野菜ですが、実は食べ過ぎると身体に害を及ぼすことがわかっています。生で...
グリーンティーは緑茶や抹茶に砂糖を入れて作る甘い飲み物です。おもに関西地方でよく飲まれています。近年は抹茶の苦味が苦手な人...
オートミールは1食あたりのカロリーが少なく、栄養豊富なためダイエットに効果的といわれています。オートミールは本当にダイエッ...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
7月の花といえば何を思い浮かべますか?7月に咲いている花は、熱帯や亜熱帯地方原産のものが多く、暑さや乾燥に強く、育てやすい...
ブラックベリーをご存知でしょうか。育て方が簡単で栄養価の高いジャムを作れるということで、人気上昇中の果実です。今回はブラッ...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
ミントテロとは、ミントの爆発的な繁殖力を悪用した嫌がらせ行為を指す言葉です。しかし、ミントテロのような事態を引き起こす危険...
皆さんはガーデニングで庭砂利にこだわりをお持ちですか。庭砂利は種類が多い、重い、値段が高い、と諦めていませんか。そこで種類...
キノコの仲間のような名前のマコモダケは、独特な食感で料理のしやすさが人気のイネ科の野菜です。旬の時期が短いためメジャーな野...
ナギの木(なぎの木)は、古くから神聖な木とされ、神社の御神木として崇められてきました。近年では観葉植物としても人気です。こ...
肉桂(ニッキ)はシナモンの香りのするスパイスの1つです。ニッキと聞くと馴染みのある方もいるでしょう。肉桂はシナモンとは違う...
様々な形で私たちの食に関わっている赤紫蘇が、身近な食材である反面、豊富な栄養を含み、健康維持や美容など、さまざまな効果・効...
ニンニクやトウガラシなどを漬け込んで作る木酢液は、作り方あ難しそうに見えて、実はとても簡単です。スプレーするだけで虫除けな...
「桜」は日本を代表する花として有名な植物の1つです。しかし、「桜」とひとえに言ってもたくさんの種類や品種がありますよね。そ...
除草剤のネコソギシリーズには、11もの種類があります。それぞれの種類ごとの特性があり、適応する場所やタイミング、効く雑草が...
あんずが家でたくさん実ったり入手したりしたときは、自家製あんず酒を作るのがおすすめです。作り方は簡単で、家庭でもおいしくで...
艶やかな葉の質感と空気を浄化する能力が魅力のサンスベリアは、お洒落なグリーンインテリアとして好まれています。実はアフリカや...
日本語の美しさを感じさせる雨の種類をあらわす言葉、雨が多い国に住んでいる私たちの先人の感性がたくさんの雨の種類を生みだしま...
バラは花の中でもとても人気があり、育ててみたいと憧れる方もいらっしゃるでしょう。広い庭がなくても鉢植えなら、玄関先やベラン...